новини корупції

Как снять квартиру в Киеве: 11 советов

​Если планируете арендовать квартиру, прочтите. Текст основан на реальных событиях.

Не судите строго мое дилетантство – я никогда не снимал жильё. Но таких, думаю, немало. Возможно, наши выводы и все подмеченное помогут читателям арендовать дешевле и лучше.

Так вот накануне внезапного переезда в Киев (из Одессы) я приехал в столицу на один день, и просмотрев 12 квартир, сделал свой выбор. Заплатил маклеру 50% от месячной арендой ставки – немалые деньги (особенно если учесть, что эта женщина показала мне всего одну квартиру и потратила на это всего минут двадцать).

Хороший район. Центр. Пешком до офиса. Спокойно (кроме моментов, когда соседи устраивали вечеринки – «картонные» перекрытия хорошо передают звук).

Мы и дальше жили бы здесь, но в одно утро случилось ЭТО. Короткое, но заметное замыкание. Сгорела почти вся бытовая техника. Пришедшие три (!) электрика еле-еле исправили ситуацию спустя два дня.

Следующие две недели мы жили без холодильника, плиты и наших сгоревших кофемашины и зарядного устройства от ноутбука. Просьбу починить технику, пострадавшую из-за неквалифицированного электрика (на электрике при ремонте не экономьте), арендодатели встретили с явным непониманием. И почти в тот же день попросили освободить квартиру в месячный срок. Внезапно. Ну и не очень по-человечески. Справедливости ради все владельцы, у которых мы смотрели квартиры впоследствии, реагировали на эту историю примерно одинаково: «Ну разве от таких застрахуешься?!»

Первая мысль – позвонить маклеру, она же получила деньги за поиск квартиры, наверное, может «включиться» и помочь как бы «по страховке». У нас же тут такое… Ответ был прост: «Я вам оказала информационные услуги и все». Например, хедхантеры, которые ищут сотрудников, гарантируют замену в течение 2-3 месяцев, если что-то не срослось. Но тут нет. Это возвращаясь к вопросу – за что они берут свои 50%.

Начали мы снова искать.

Olx, авизо, лун… В большинстве случаев квартиры, на которые обращаешь внимание, это «закидушки», «рекламные», несуществующие одним словом. Их используют маклеры, чтобы получить звонок и дальше работать с клиентом. Узнать «закидушки» можно по размещенным даже не фоткам, а визуализациям жилья.

Мы точно знали, что хотим, где должно быть жилье и сколько у нас есть денег.

В общем, 11 советов:

  • Найти квартиру от хозяина, без комиссии в Киеве сложно. На мой пост в Facebook о поиске квартиры откликнулись два человека и нам эти варианты не подходили. Но попробуйте. Авось.
  • Сразу скажите маклеру, что вы не будете платить 50% комиссии. Скажите, что это много. Соглашаются на 25% и даже меньше. Я так и не понял, какую они делают работу, чтобы получить за один показ 5-7-10 тысяч гривен.
  • Кажется, в Киеве не проходит схема – пойти в тот же подъезд и узнать у консьержа номер телефона владельца, чтобы уйти от маклерских %. Хозяин хочет минимальных гарантий, даже в виде этого дурацкого договора маклер-арендатор. А договоры не выдерживают никакой критики. Кстати, не соглашайтесь подписывать договор (со штрафными санкциями) на минимальный срок проживания. Изначально чуть ли не требуют, чтобы вы жили в данной квартире минимум полгода. А если у вас поменяются обстоятельства или вы обнаружите то, с чем сложно в этой квартире ужиться (запах от соседей, например)? Говорите, что, в общем, хотите надолго, но ничего не гарантируйте письменно.
  • Смотрите в первую очередь квартиры, которые «висят» в объявлениях месяц и больше. Велика вероятность, что хозяин будет охотнее идти на встречу по сумме аренды. Он уже устал вас ждать.
  • Спрашивайте, сколько будет обходиться коммуналка. Разные дома и разные суммы. Потом может прилететь столько!
  • Ищите варианты квартир, где показывает не один маклер, а кто угодно из маклеров. Нет эксклюзива, тогда есть большая вероятность снизить риелторский процент – просто говоришь «ваш коллега возьмёт за эту квартиру 15%, но я хочу честно их заплатить вам».
  • Торгуйтесь с хозяином. Не стесняйтесь. Это важно, хоть некоторые и не уступают вообще, зато другие готовы на минус 10-15%.
  • Я наивно предполагал, что одним из аргументов в нашу пользу (например, при торге с хозяином) может выступать то, что вы – хорошие, любящие чистоту, порядочные, честные люди. Ну, я захотел бы свою квартиру сдать скорее таким, как мы с женой, чем… Ничего подобного. Мне показалось, что арендодателям вообще все равно, кто будет обитать в квартире (хоть они и спрашивают при первом звонке, славянин ли я и с кем буду жить).
  • Можно найти классный вариант квартиры довольно быстро – за день-два. Но так же быстро эти варианты могут уйти другим желающим. Это Киев, детка! Говорят, здесь число арендаторов в шесть раз превышает число квартир.
  • Я понял, что процесс поиска своей квартиры можно никогда не прекращать. Было бы свободное время. Это как спорт для некоторых. Можно найти очень доступные просто нереальные варианты!
  • Поинтересуйтесь (у соседей, на форумах, спросите у ясеня) слышимостью в доме, где вы собираетесь арендовать квартиру. Это один из самых важных вопросов. Мы жили в новом недешевом доме, в котором было слышно, о чем соседи говорят спокойным голосом по телефону. А во время вечеринок в полтретьего ночи мы вежливо просили вести себя тише, вызывали полицию, спали в берушах… И все это «за все деньги», как говорят в Одессе.
  • В итоге мы сняли квартиру в том же районе, в классном доме за примерно те же деньги, но в три раза больше площадью и с нереальным боксом для автомобиля. Живем одни на этаже. Так что ищите.

    Facenews

    Click to comment

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Популярные новости

    To Top