новини корупції

Как «СМД-Инвест» выиграла у китайцев тендер на 120 млн

26 февраля Херсонский филиал государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» провел тендер на проведение работ по дноуглублению в акватории Херсонского морского порта, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Филатов, порт и два Суркиса».

«В тендере приняло участие два претендента, — пишет журналист. — Первый — китайская компания China Harbour Engineering company Ltd., дочка компании China Communications Construction Company, которая входит в список Global Fortune 500 и имеет портфель заказов на строительство и реконструкцию морских терминалов, мостов, аэропортов и других сооружений на 16 млрд долларов. Второй — компания «СМД-Инвест» из Новомосковска Днепропетровской области с уставным фондом 120 тыс. гривен, оформленная на малоизвестного частного предпринимателя из Днепра Дмитрия Демченко».

«На кону стоял подряд стоимостью почти 127 млн гривен, — отмечает автор материала. — И в результате право подписать контракт с АМПУ досталось ООО «СМД-Инвест», предложение которой оказалось минимальным — 120,2 млн гривен».

Китайцы же, показавшие в прошлом году свое умение демпинговать, в этот раз почему-то ни на копейку не уменьшили начальную ставку, констатирует журналист.

«Судя по всему, компания из Днепропетровской области, которая только летом прошлого года сменила основной вид деятельности с неспециализированной оптовой торговли на строительство водных сооружений, лишь в начале большого пути, — отмечает Егор Кажанов. — На сегодняшний день «СМД-Инвест» претендует на получение подрядов АМПУ на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов (500 млн гривен), а также Днепро-Бугского и Николаевского портов (211 млн гривен)».

Автор материала напоминает, что «СМД-Инвест» появился на тендерной карте в 2016 г, и зарекомендовал себя как очень всеядный подрядчик: «Компания участвовала в тендерах на поставку коммунальщикам стальных труб, техподдержку IT-инфраструктуры «Укрзализныци», ремонт крыш, расчистку берега Днепра».

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, у Вадатурского передумали проводить дноуглубление Днепра
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top