новини корупції

Как русскоязычные привели ультраправых в немецкий Бундестаг

чт, 28/09/2017 — 16:21

Мигранты-ксенофобы из бывшего СССР строят «русский мир» в Германии.

В течение последних нескольких месяцев, сражаясь за место в парламенте Германии, Сергей Чернов, кандидат от ультраправой партии «Альтернатива для Германии», знал, что он может полагаться только на российские СМИ, чтобы продвинуть интересы своей партии, пишет в своей статье издание TIME.

«Они полностью раскрывают наши точки зрения», — сказал он агентству TIME в День выборов в воскресенье, 24 сентября. Партия «Альтернатива для Германии» первым крайне правым политическим движением, получив места в составе немецкого законодательного органа после окончания Второй мировой войны, выиграв 13% голосов избирателей и получив 90 мест из 631 в парламенте.

Рост партии был вызван рядом факторов, не в последнюю очередь широко распространенных разочарований с канцлером Германии Ангелой Меркель, чья политическая партия, Христианско-демократический союз, выиграла только 33% голосов.

«Альтернатива для Германии» со своей позицией против иммиграции и атаками на политику Европейского Союза сумела оттолкнуть много голосов от Меркель, использовав настроения анти-истеблишмента, охватившие западные демократии в последние годы. Но одной уникальной причиной успеха партии была широкая поддержка среди российского эмигрантского сообщества, подкрепленная шумной кампанией репортажей медиа компаний, поддерживаемых Кремлем, чьи сообщения достигли миллионов немецких избирателей через спутниковые антенны, кабельное телевидение и интернет.

Кто реально голосовал за «Альтернативу для Германии»

По оценкам самой партии, около трети его поддержки поступают от русскоязычных избирателей, несколько миллионов из которых поселились в Германии с 1980-х годов и сейчас составляют до 5% населения. В воскресенье вечером один из лидеров «Альтернатива для Германии», анти иммигрантской и националисткой партии, парадоксально признал, что его основными избирателями сами являются иммигрантами.

«Взгляните на то, кто действительно голосует за «Альтернативу для Германии», и где у нас самые сильные позиции», сказал Йорг Мойтен, один из партийных лидеров партии, во время предвыборных дебатов на немецком телевидении. «Именно среди этих мигрантов есть люди, которые не могут поверить в то, что происходит со страной».

Официально не афишируя, ставка была сделана российское сообщество иммигрантов. Партия выделила значительные ресурсы для раскачивания этой группы избирателей во время предвыборной гонки в этом году. Они перевели свои листовки и брошюры на русский язык, запустили информационные стенды и информационно-пропагандистские программы в русскоязычных кварталах и продвигали свою предвыборную программу, в основном, в интересах этого сообщества. Среди основных обязательств «Альтернативы для Германии» по внешней политике – это снять немецкие санкции в отношении России и добиться более теплых отношений с президентом Владимиром Путиным.

«АдГ действительно уделила столько внимания российским немцам, как никакой другой группе», — говорит Александр Райзер, основатель благотворительной группы Vision Union of Emigrants, которая защищает интересы российско-германской общины. «Это единственная партия, которая сказала россиянам: «Вы — часть немецкой нации», — говорит Райзер, который сам не поддерживает АдГ.

Кремлевские СМИ тем временем изображали партию в явно благоприятном свете. «Они не критикуют нас, не задают провокационных вопросов, чтобы получить что-то от нас », — сказал Чернов изданию TIME за пределами избирательного участка в своем районе на окраине Ганновера. «С нашей точки зрения, они объективно показывают события, — добавил он, — поэтому мы их любим».

Исходя из опыта кампании влияния на выборы в США в прошлом году, российские государственные СМИ в Германии использовали множество трюков в своем программном пакете с мягкой энергетикой, которые наилучшим образом соответствовали ихним целям. Через социальные сети, радио- и телепередачи, новостные агентства, спонсируемые российским правительством, постоянно предлагали зрителям альтернативный взгляд на немецкую реальность, часто изображая жизнь при канцлере Ангеле Меркель как опасную, развратную и недемократическую, в то время как транслировались лояльные или хвалебные сообщения о АдГ.

В то же время поддерживаемые Кремлем СМИ пытались изобразить русскоязычное население Германии как часть того, что Путин иногда называл «русским миром». Самый известный пример такого рода охвата произошел в начале прошлого года, скандал с участием девушки по имени Лиза.

Случай с «нашей Лизой»

В январе 2016 года российское государственное телевидение начало транслировать тревожные сообщения о русской девушке по имени Лиза, которая якобы была похищена и изнасилована группой мусульманских беженцев в Берлине. Сообщения были быстро разоблачены, как фальшивые, немецкими полицейскими, которые нашли доказательства того, что девушка придумала эту историю.

Но высокопоставленные российские дипломаты продолжали обвинять власти Берлина в сокрытии данного факта. Говоря о предполагаемой жертве изнасилования как о «нашей Лизе», министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам в Москве в конце января 2016 года, что такие случаи не должны «прятаться под ковер». Российское посольство в Лондоне несколькими днями позже разместило сообщение на английском языке на своем официальном аккаунте в Twitter: «Правительство Германии бросило свою страну под ноги мигрантов, как коврик».

Такие заявления со стороны Москвы, а также освещение дела Лизы на государственном телевидении России помогли активизировать российское сообщество в Германии против канцлера Ангелы Меркель. По всей стране прошли десятки протестов по поводу того, что стало известно как дело Лизы, включая массовую демонстрацию возле офиса Меркель в Берлине. «Именно тогда мы увидели, как русская пропаганда работает с этими группами», — говорит Олаф Кюль, чиновник в берлинском законодательном органе, который занимается информационно-пропагандистской деятельностью в российской общине. «Даже если у них есть все доступные каналы, они предпочитают смотреть российские, такие как RT»

Во время следующих выборов в берлинский законодательный орган, которые прошли в сентябре 2016 года, российская кампания влияния была особенно показательна для Кюля и других наблюдателей. «Альтернатива для Германии» получила 14% голосов, неслыханный результат для крайне правой силы в одном из самых либеральных городов Германии, и лишь на несколько очков отстала от партии Меркель. Основные источники поддержки ультраправой партии оказались в основном русскоязычных кварталах на востоке столицы, особенно в районе Марзан-Хеллерсдорф, где АдГ получила около 23% голосов.

Примерно в это же время началось серьезное сотрудничество АдГ с российским сообществом, говорит Чернов, который официально присоединился к движению в марте 2016 года. Иммигрировав в Германию в 1994 году из Санкт-Петербурга, Чернов является одним из восьми русскоязычных представителей, которые участвовали в предвыборной гонке AдГ по всей стране. Как и многие представители российской диаспоры в Германии, он не проявлял активного интереса к политике до миграционного кризиса 2015 года, когда Ангела Меркель разрешила почти миллиону беженцев, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, обратиться за убежищем в Германию. Реакция на это решение была жестокой по всему немецкому политическому спектру, и рейтинги поддержки Меркель резко снизились, достигнув пятилетнего минимума около 45% в сентябре 2016 года.

Кризис также дал партии «Альтернатива для Германии» серьезный импульс в предвыборных опросах. А иммигранты из бывшего Советского Союза оказались одними из самых восприимчивых к ее посланию против иммиграции из мусульманского мира. «Страх перед исламизмом является основным среди русских немцев, — говорит Райзер, лидер общины в Берлине. «И этот страх был вызван изображениями, показанными на российском телевидении, которые изображали миграционный кризис, как катастрофу Европы, заполняемую мигрантами».

Таким образом, AдГ не испытывала затруднений в привлечении русскоговорящих не только к участию в партии, но и к тому, чтобы получить места в парламенте. Например, в регионе Нижней Саксонии трое из 12 кандидатов в парламент партии были русскоязычными, в том числе и Чернов, который проводил предвыборную кампанию в преимущественно русскоязычном районе на востоке Ганновера. Хотя он не смог занять место в парламенте, Чернов сказал, что число российских кандидатов в формате AдГ ознаменовало поворот в политическом пробуждении его сообщества. «Это показало, что партия доверяет нам на высшем уровне, чтобы представлять их».

Благословение Кремля

Не менее важным для российского крыла партии являются прямые контакты, которые руководство АдГ разработало с влиятельными фигурами в Москве. Осенью 2015 года Александр Гауланд, который возглавлял «Альтернативу для Германии на воскресных выборах, встречался в Санкт-Петербурге с членами политической партии Путина «Единая Россия». Во время этого визита, он также контактировал с прокремлевским миллиардером Константином Малофеевым, который, как известно, продвигает внешнеполитические интересы Москвы в Европе. «Идея состояла в том, чтобы прислушиваться к российским интересам, жалобам России о политике Запада, следовать их мыслям», — сказал Гауланд в интервью агентству Bloomberg.

Другой лидер AдГ, Фрауке Петри, отправилась в Москву в феврале этого года, чтобы встретиться с членами российского парламента, в том числе спикером палаты Вячеславом Володиным. Встреча вызвала тревогу в немецких СМИ о возможном сговоре между Кремлем и АдГ, оба из которых рьяно отрицали такие утверждения.

«Мы никогда не вмешиваемся в политическую жизнь и политические процессы других стран», — сказал Путин в мае, во время визита Меркель в Сочи, чтобы пожаловаться на признаки вмешательства России на выборах в Германии. Во время этой встречи Меркель подняла в частности, дело Лизы, а также другое вводящее в заблуждение освещение политики Германии на российском государственном телевидении. «Если такие инциденты продолжатся, сказала Меркель, то правительство Германии предпримет «решительные действия» в ответ».

Чернов считает, что ее вмешательство оказало влияние. Хотя российские государственные СМИ продолжали оказывать благоприятное освещение АдГ после того, как Меркель встретилась с Путиным, кремлевские вещатели перестали давать партии столько эфирного времени, сколько они хотели. «У них могли быть специальные серии репортажей, — говорит он, но особой поддержки уже не было».

Чтобы передать свое сообщение российским избирателям, Чернову все равно пришлось провести несколько недель до выборов, разъезжая на своем фургоне и развешивая плакаты с надписью AдГ как можно выше на фонарных столбах. Среди его фаворитов был плакат с изображением женщины в традиционном мусульманском платье рядом с надписью «Ислам не является частью Германии».

Это сообщение, по его признанию, вряд ли улучшит социальную гармонию в его районе Ганновера, где Чернов и его соотечественники живут среди других мигрирующих общин, среди которых турки, поселившиеся в Германии в 1970-х и 80-х годах, а также прибывшие из Сирии, Ирака и Северной Африки. Но его целью в политике является не создание мостов среди этих групп. «Мы с ними не разговариваем», — говорит он. «Учитывая выбор, мы лучше будем разговаривать с такими людьми, как мы».

Как этот подход будет работать во время дебатов в парламенте Германии, еще предстоит выяснить. Будучи третьей по популярности партией, АдГ теперь станет основным голосом в оппозиции к Меркель. Во время пресс-конференции в Берлине в понедельник еще одна из лидеров партии Алиса Вейдель сказала, что ее первым делом в парламенте станет расследование против канцлера по поводу нарушения конституции во время миграционного кризиса 2015 года. Конфронтация разворачивается, и AдГ может ожидать сохранения симпатий хотя бы со стороны одного могущественного союзника. «Российские СМИ всегда будут сообщать о том, что мы говорим, а RT будет ретранслировать его на немецком языке», — говорит Чернов. «Поэтому никто не сможет спрятать наше мнение под ковер. Вот как мы это видим».

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top