новини корупції

Как проверка фискалов вскрыла внутреннюю кухню «Центрэнерго»

Проверка фискалов, по сути, вскрыла внутреннюю хозяйственную кухню «Центрэнерго», пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в материале «Орлы» Кононенко продвинулись на ярд».

Речь в статье идет о судебных разбирательствах между энергокомпанией и ГФС, на «кону» которых — налоговые отчисления и штрафы на общую сумму 960 тысяч гривен.

«Этот своеобразный компромат можно разделить на две части, — отмечает автор материала. — Первая заключается в приобретении энергокомпанией товаров по завышенной стоимости, а вторая представляет собой фиксацию хозяйственных отношений с предприятиями, которые, по данным налоговиков, имеют связь с оккупантами Донецкой и Луганской областей и являются фигурантами множества уголовных производств».

«Например, шахта им. Киселева фактически была прокладкой, через которую представители так называемой «ДНР» обеспечивали поставки угля с захваченных предприятий «Снежноеантрацит», «Шахтерскантрацит» и «Торезантрацит» на Змиевскую ТЭС «Центрэнерго», — пишет Олег Кульбида. -. Еще один упомянутый контрагент — ООО «Обогатительная фабрика №105», которое считается близким к скандально известному экс-нардепу от Партии регионов Андрею Орлову (было клиентом его семейного банка  Европромбанк), по данным следствия, организовало схему поставки «Центрэнерго» угля из нелегальных карьеров возле сел Степановка и Ильинка в Марьинском районе Донецкой области».

По данным «ОЛИГАРХА», эти поставки осуществлялись в течение 2015-2016 годов, и после прекращения торгового сообщения между Украиной и зоной АТО, произошедшего весной этого года, не проводились. После чего компания, находящаяся под присмотром армейского товарища Петра Порошенко Игоря Кононенко, возобновила импорт угля из России, отправителем которого значилось шахтоуправление «Садкинское», а также панамская прокладка Datoro Corp.

Как сообщалось ранее, 21 июня Окружной административный суд Киева принял решение удовлетворить иск «Центрэнерго» и отменить два налоговых уведомления-решения Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины от 16 января 2017 г.

 
Распечатать

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top