Головні новини

Как долго украинцы будут видеть братьев в русских

Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства жителями оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

Напомню, что пять лет назад Кремль не стал признавать результатов так называемого референдума о провозглашении «ДНР» и «ЛНР». Неизвестно, чем закончится новый виток напряженности в отношениях между Украиной и РФ, но известно, что большая часть обладателей украинских паспортов, независимо от хода развития событий, продолжит тепло относиться к гражданам России.

Киевский международный центр социологии (КМИС) и российская исследовательская организация «Левада-Центр» с 2008 года регулярно изучают общественное мнение об отношении народов Украины и РФ друг к другу. Из данных, опубликованных социологами 12 марта текущего года (опросы проводились в феврале), следует, что за весь период наблюдений украинцы лучше относились к России, чем россияне к Украине. Больше половины населения Украины по-доброму относится к народу России, при этом количество положительно настроенных граждан за полгода, прошедшие после аналогичного опроса, существенно выросло — там, где было 48%, теперь 57%.

Ничего удивительного в этих цифрах нет, равно как и ничего плохого. Тем более если вспомнить о результатах исследования NDI, в котором приводятся данные опроса, проведенного в мае 2018 года, о предполагаемых виновниках гибели пассажирского лайнера рейса МН17 в небе над Донецкой областью 14 июля 2014 года.

Так вот, выбирая из вариантов ответа «Он был сбит украинскими вооруженными силами», «Механическая неисправность», «Не знаю», более трети взрослого населения Украины — 37% — возлагают вину за смерть 298 человек на украинскую армию. При этом в декабре прошлого года придерживающихся такой точки зрения было 46%, отмечают социологи.

Давайте вернемся в сентябрь 2018 года, когда КМИС и «Левада-Центр» в деталях интересовались причинами неожиданного дружелюбия украинцев. Почему в таком отношении граждан нашей страны к населению РФ нет ничего плохого? Потому что украинцы, выделяя присущие нации черты характера, ставят на первое место гостеприимство (48% общего числа опрошенных). А это значит, что не может быть и речи о раздвоении личности, если на февраль 2019 года 57% взрослого населения подтверждают свое гостеприимство тем, что положительно настроены в отношении граждан России.

В качестве доказательства своих добрых чувств 46% готовы поверить русской пропаганде, утверждающей, что вина за гибель пассажиров и экипажа злосчастного Boeing рейса МН17 лежит на ВСУ. Это значит, что добрая половина населения Украины психически здорова, шизофренией не страдает.

И что на украинских военнослужащих не распространяется такая черта характера, как миролюбие (33% взрослых украинцев так характеризуют себя и соотечественников, согласно данным КМИС).

Примечательно, что «Левада-Центр» приводит цифры, свидетельствующие о чувстве превосходства, присущего русской нации. И по части гостеприимства, а главное — миролюбия жители РФ оценивают себя выше, чем украинцы. Так, гостеприимными считают русских 65% населения России, а миролюбивыми — 54%. Неизвестно, сколько граждан РФ, воевавших или продолжающих воевать на территории Украины, оказалось среди респондентов, но такая черта русского характера, как готовность прийти на помощь, оценивается ими в 43%.

Так вот, как бы ни старались украинцы положительно относиться к российскому государству и его населению, веры им нет. Какой прок демонстрировать свое гостеприимство и настаивать на миролюбии, если жители РФ, утверждает «Левада-Центр», уверены, что украинцам свойственны лицемерие и хитрость (30% считают, вероятно, военной хитростью признательные показания половины украинских граждан о положительном отношении к РФ).

«>

29.04.2019
09:05
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top