новини корупції

Как безвиз будет действовать для детей: в Госпогранслужбе разъяснили нюансы

После введения безвизового режима для поездок в Европу детям так же, как и взрослым, обязательно нужно иметь биометрический заграничный паспорт гражданина Украины.

Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы.

При этом, паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия — на 10 лет. Украинцам с обычными, не биометрическими загранпаспортами, нужно, как и раньше, оформлять визу.

«Оформляя документ для поездок ребенка за границу обратите внимание, что до 12 лет дети не сдают отпечатки пальцев, тем не менее такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. Уже с 12 лет эта процедура является обязательной, а подпись ребенка при оформлении паспорта ставится с 14 лет», — отметили в Госпогранслужбе.

«Также помните, что биометрический паспорт, подтверждение цели и условий пребывания и финансовое обеспечение необходимые в путешествии по умолчанию», — подчеркивается в сообщении.

Дети в возрасте 16 лет и старше могут путешествовать в Европу без виз самостоятельно. До 16 лет выезжать за пределы Украины можно только в сопровождении обоих родителей, или в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей.

Если ребенок до 16 лет выезжает с одним из родителей (опекунов, усыновителей), то также необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя).

Если же один из родителей живет за границей, то согласие можно засвидетельствовать в консульских учреждениях МИДа.

«Если один из родителей не хочет подписывать согласие, то спор решается в судебном порядке. Основная цель рассмотрения — доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка», — отмечается в сообщении.

Напомним, 17 мая, в Европарламенте состоялась торжественная церемония подписания соглашения о введении безвизового режима для граждан Украины с ЕС. Он вступит в силу через 20 дней после обнародования в Официальном журнале ЕС — с 11 июня.

Ранее была опубликована карта денежных требований ЕС для украинских путешественников.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top