новини корупції

К делу Серебренникова подключили ФСБ

Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ подключена к расследованию дела «Седьмой студии», обвиняемым по которому проходит режиссер Кирилл Серебренников.К расследованию дела "Седьмой студии", обвиняемым по которому проходит известный российский режиссер Кирилл Серебренников, подключена Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Об этом во вторник, 29 августа, сообщило агентство РБК со ссылкой на собственные источники в спецслужбах. По их данным, это подразделение ФСБ, известное как 2-я служба, курирует оперативную работу по этому делу, проверяет связи и контакты его фигурантов.

Как пояснил РБК бывший начальник Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России Александр Михайлов, подключение 2-й службы к расследованию не означает, что власть рассматривает дело "Седьмой студии" как политическое. "Никакой идеологии там нет", — подчеркнул Михайлов, добавив, что "это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД".

РБК не удалось получить комментарии по этому поводу ни от ЦОС ФСБ, ни от Минкульта России.

Из свидетелей в обвиняемые

Дело "Седьмой студии" связано с якобы хищением бюджетных средств, выделенных министерством культуры России на реализацию проекта "Платформа" в 2011-2014 годах. По версии следствия, ущерб по делу составляет 68 млн рублей.

Обвинения предъявлены бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой, экс-директору Юрию Итину и бывшему генеральном продюсеру Алексею Малобродскому. Масляева и Малобродский взяты под стражу, Итин находится под домашним арестом. Кроме того, в розыск объявлена Екатерина Воронова — исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, так и не был поставлен, хотя средства на него выделили.

Режиссер Кирилл Серебренников, являющийся одним из основателей "Седьмой студии", несколько месяцев (а о расследовании стало известно в мае 2017 года) проходил по делу свидетелем. В ночь на 22 августа он был задержан в Петербурге и под конвоем доставлен в Москву. Следствие подозревает его "в организации хищения бюджетных средств". Днем позже он был помещен Басманным судом под домашний арест до 19 октября. Серебренников свою вину категорически отрицает.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top