новини корупції

Изменение правил регистрации кассовых аппаратов, Или борьба фискалов с неучтенной наличностью


Ожесточенной борьбой с неучтенной наличностью ознаменовались недели накануне новогодних праздников. Кабмин и Государственная фискальная служба стали особо тщательно и самыми разными методами контролировать оборот наличных денег: от проверки заведений, где проводятся новогодние корпоративы до совершенствования законодательной базы по применению кассовых аппаратов.

Тем временем идет активная работа над упрощением законодательства по регистрации РРО.

Сейчас идет работа над изменениями, но идет очень тяжело, каждую позицию приходится доказывать по несколько раз, и даже по несколько десятков раз, убеждать все время каких-то новых чиновников в том, что подклеивание бумажных чеков в зарегистрированную книгу в 2017 году — анахронизм. Это касается как упрощения процедур, связанных с кассовыми аппаратами, так и других важных вопросов: бумажных копий десятков никому не нужных документов на фанерных «уголках потребителя» (кроме самих проверяющих), зарегистрированных бумажных «книг жалоб» и прочих.

В частности, предполагается отменить при регистрации/перерегистрации РРО документы: договоры покупки самого РРО и аренды помещения, где будет установлена касса.

Речь идет об изменении норм приказа Минфина №547, который регулирует порядок регистрации и пломбирования аппаратов. Существующая процедура регистрации кассового аппарата сложная и состоит из восьми шагов. Одним из ее элементов является представление органам ГФС договоров покупки самих РРО и договоров аренды помещений.

Планируется, что договор с центром сервисного обслуживания останется и его надо будет предоставить в ГФС. Но и тут будет позитивное изменение: в случае, если регистрируется много касс, которые будут обслуживаться по одному договору сервиса, достаточно будет принести одну копию договора на всю партию, а не на каждый РРО.

А у ГФС должен наконец заработать электронный кабинет, и документы можно будет подавать в электронном виде. Эта возможность предусмотрена законодательством и сейчас, но как почти всегда у госорганов — не реализована. Старт этого кабинета обещают на 1 февраля 2018 года.

К сожалению, наверняка сказать, что именно уже решено, а что еще находится в стадии обсуждения, можно будет только после того, как будут подписаны изменения к приказу Минфина №547.

Однако, почти наверняка останется нерешенной главная проблема — с Книгой учета расчетных операций (КУРО). Со всей ее бессмысленной процедурой подклеивания распечатанных фискальных чеков в зарегистрированную в ГФС книгу. Все эти чеки отправляются в ГФС и объяснить, зачем нужна эта книга и это подклеивание на официальных встречах не может никто, если не считать аргументов вроде «как бы чего не вышло» и «а что же мы будем проверять». Увы, политической воли, решимости что-то менять — нет. Есть имитация деятельности, при чем даже имитация — вялая.
Почти наверняка также останется норма с адресом: при смене названия улицы или населенного пункта (в ходе декоммунизации, например, которая продолжается уже несколько лет) всю регистрацию нужно будет повторять заново.

Возможно, будет легче с электронным кабинетом. Хотя нельзя исключать, что возить бумажные документы окажется проще. Если система не будет зависать и работать корректно.

По материалам: ubr.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top