Головні новини

Из Турции продолжает регулярно поступать ильменит для завода Фирташа в Крыму — СМИ

Из Турции продолжает регулярно поступать сырье для расположенного в оккупированном Крыму завода «Крымский титан», принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу. Регулярные рейсы суден с грузом концентрата ильменита для нужд подсанкцинного предприятия продолжаются со стамбульского порта Амбарли в закрытый крымский порт Камыш-Бурун в Керчи.

Судно «Нефтерудовоз-50М» Фото: vggr.ru

Об этом говорится в материале Екатерины Яресько на сайте «Миротворец», сообщает Центр журналистских расследований.

«Вопреки принятым турецкими властями решениям, продолжаются регулярные рейсы с концентратом ильменита для нужд санкционного предприятия «Крымский Титан» из стамбульского порта Амбарли в закрытый крымский порт Камыш-Бурун», — пишет Яресько.

Сайт опубликовал скриншоты карт, на которых указаны маршруты судна Нефтерудовоз-50М (IMO: 8726155, MMSI: 273344800, Call Sign: UFLY, Flag: Russia [RU]) и судна Кама (IMO: 8860822, MMSI: 273431840, Call Sign: UIPW , Flag: Russia [RU]).

«Нефтерудовоз-50М идет из оккупированного Крыма, после доставки примерно 3000 т концентрата ильменита в закрытый порт Камыш-Бурун. По зафиксированным точками прохода Босфора и графиком осадки мы видим, что загрузка происходила в Турции в период 2-3 июня, а разгрузка — в оккупированном Крыму 6-7 июня», — отмечает Яресько.

В свою очередь, судно-нарушитель Кама днем 5 июня прошло Босфор и направилось в порт Амбарли на загрузку. После принятия в трюмы ильменитовой руды для доставки ее в закрытый крымский порт оно 6 июня вышло из порта Амбарли и направилось к Черному морю.

«Ильменитовый экспресс по поставке сырья для нужд санкционного предприятия «Крымский Титан» не прекращает своей преступной деятельности. К сожалению, нарушение суверенитета Украины происходит с участием Турции, через порт которой осуществляются незаконные рейсы», — добавила Яресько.

На эту публикацию уже отреагировал посол Украины в Турции Андрей Сибига.

«Проверим и обязательно действенно отреагируем», — написал дипломат в комментарии к информации Яресько в микроблоге Twitter.

Перевіримо та обов’язково дієво відреагуємо

— Andrii Sybiha 🇺🇦 (@andrii_sybiha) 9 червня 2019 р.

Напомним:

  • «Крымский Титан» — химический завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном Армянске, для работы которого требуется сырье — ильменитовая руда. После прекращения грузовых перевозок в оккупированный Крым по железной дороге, в обход санкций ильменит уже не один год доставляют морем. Сначала это была контрабанда ильменита из украинских месторождений в Крым через порт «Южный». Позже схема имела новый маршрут: из турецкого порта Самсун руду доставляли в Керченский пролив, где на рейдовой перевалке порта «Кавказ» перегружали на российские суда и отправляли в керченский порт Камыш-Бурун. Позже в схеме поставок ильменита появились и суда под украинским флагом. Как выяснил Центр журналистских расследований, они записаны на три компании с одним адресом в Херсоне, но легализована в Украине только одна из них.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top