новини корупції

Из «Энергобанка» вывели $15,7 млн через счет в Лихтенштейне

Из ПАО «Энергобанк» $15,7 млн вывели через счет в Bank Frick & Со, а ликвидную недвижимость — через незаконное обременение в пользу шести клиентов. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения finclub.

Фонд гарантирования вкладов установил, что на корреспондентском счете банка в Bank Frick & Со (Лихтенштейн) размещены денежные средства в сумме $15,7 млн.»Несмотря на неоднократное обращение ПАО «Энергобанк» в Bank Frick & Со с требованием их вернуть, 30 июня 2015 года вся сумма денежных средств была списана, поскольку выступала залогом по кредиту, предоставленному офшорной компании Acanter Investment LTD, которая на указанную дату кредит не оплатила», — говорится в сообщении.

При этом, еще в апреле 2014 года (почти за год до признания банка неплатежеспособным) по результатам проверки Нацбанк обязал руководство Энергобанка отразить в учете средства на корсчете в Bank Frick & Со и принять меры относительно срочного их возврата, однако глава правления этих требований не выполнил.

20 июня 2017 года Подольский районный суд Киева признал бывшую главу правления ПАО «Энергобанк» виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК (служебная халатность) и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Однако средства в сумме $15,7 млн, которые могли быть использованы для удовлетворения требований кредиторов, это не вернуло.

Кроме того, перед признанием банка неплатежеспособным должностные лица ПАО «Энергобанк» передали в ипотеку шести физлицам, которые имели открытые текущие и вкладные счета, недвижимость, принадлежащую банку на праве собственности.

Среди переданных в ипотеку объектов недвижимости является, например, нежилые помещения площадью 142,8 кв. м по ул. Лютеранской, девятикомнатная квартира площадью 387,8 кв. м по ул. Ковпака в Киеве и помещение магазина площадью 221 кв м. в центре Львова.

Общая стоимость имущества на день заключения договоров ипотек составляла 68,6 млн грн. При этом, все договоры были заключены на крайне невыгодных для банка условиях, поскольку содержали оговорки, по которым все ипотекодержатели имели право обратить взыскание без решения суда, только на основании договора ипотеки.

Показательно, что пять из шести договоров были заключены уже после того, как инспекционной проверкой НБУ было установлено, что банк не имел достаточных средств для покрытия расходов и формирования резервов, а его финансовое состояние угрожало интересам вкладчиков и кредиторов.

Как сообщалось ранее, экс-глава «Энергобанка» Вольская получила три года условно


Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top