Warning: session_start(): open(/var/www/fastuser/data/tmp/sess_5c85p6onenvrffcsf05lv0boq2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/fastuser/data/www/vn.ukraines.news/wp-content/plugins/wpgrabber/init.php on line 13
Итоги саммита G7: чем он важен для Украины — Новини Вінниці
новини корупції

Итоги саммита G7: чем он важен для Украины

Как и ожидалось, проблема борьбы с терроризмом и стала основной темой встречи глав G-7.

Очередной саммит ведущих стран мира был знаменателен и важен для Украины прежде всего тем, что проходил вскоре после окончания президентских выборов во Франции, а главное — был дебютом для главы единственной сверхдержавы современности на столь высоком уровне для Дональда Трампа.

И если новый президент Франции Эммануэль Макрон еще в ходе президентской кампании был единственным из всех лидеров гонки, который выступал за сохранение антироссийских санкций и жесткой позиции Кремля по Украине, то относительно позиции Дональда Трампа (учитывая его прокремлемскую риторику весь предыдущий год) в Украине были обоснованные опасения.

Не говоря уже о новых подробностях попыток наладить тайные каналы связи между командой Трампа и Кремлем через российское посольство в Вашингтоне сразу же после победы Трампа на выборах, которые появились в американской прессе накануне саммита. Речь идет, конечно же, о контактах Джареда Кушнера – зятя 45-го президента США и по совместительству старшего советника Дональда Трампа. Опасений добавляли и ставшие публичными заявления госсекретаря Рэкса Тиллерсона, которое он якобы сделал в ходе недавней встречи министров иностранных дел G-7. А именно: «Почему Украина должна волновать американских налогоплательщиков?».

Кроме того на то, что «украинский вопрос» будет точно не основным в ходе переговоров указывал и терракт в Манчестере накануне саммита.

В принципе, как и ожидалось, проблема борьбы с терроризмом и стала основной темой встречи глав G-7. Однако для нас главным позитивным и крайне важным моментом стало то, что в итоговом коммюнике по итогам встречи было четко подчеркнуто, что страны «Большой семерки» готовы в дальнейшем даже усилить санкции против России (не говоря уже о снятии уже имеющихся и возврате РФ в ее состав), в том случае если российская сторона и дальше не будет выполнять взятые на себя обязательства гаранта выполнения минских соглашений. То есть не повлияет на подконтрольных ей сепаратистов так называемых «ДНР» и «ЛНР» в первую очередь по прекращению огня на линии разграничений и выполнении других пунктов безопасности Минских соглашений.

Вполне очевидно, что решающую роль в такой достаточно жесткой формулировке для Кремля стали позиции Германии и Франции, лидеры которых Ангела Меркель и Эммануэль Макрон встречались незадолго до начала саммита. Но ключевым фактором, повлиявшим на то, что Дональд Трамп также поставил подпись под итоговым заявлением, с моей точки зрения, стал именно новый виток скандала в США вокруг связей его команды с представителями Кремля, как в ходе, так и сразу после окончания президентских выборов в США.

Можно уже четко проследить тенденцию, что каждый раз накануне важных встреч представителей США в разных форматах где ожидается обсуждение «украинского вопроса», в американскую прессу происходит очередной «слив» либо из Белого дома, либо из ФБР по так называемому «Kremlingate». Именно так окрестила американская пресса дело о расследовании связей Трампа с Кремлем, которое все больше начинает оправдывать свое громкое название и неустанно набирает обороты. О чем свидетельствует и недавняя отставка уже экс-главы ФБР Джеймса Коми, который, как стало известно из американской прессы, отказался «присягнуть на верность» Трампу и закрыть дело о расследовании не только тогда еще советника по национальной безопасности Майка Флинна о его связях с РФ, но и дело против самого Трампа. Что, в результате, и стоило ему должности.

Становится очевидным, что Барак Обама хорошо позаботился о том, чтобы оставить в Белом доме «своих людей», которые и обеспечивают столь необходимый в нужный момент «слив» информации. И Трампа подобные «сливы» каждый раз приводят в ярость. И если верить тем же источникам в Белом доме, он по возвращении из первого зарубежного турне сразу же создал «штаб» по поиску «шпионов» эпохи Обамы.

Так что пока Трамп даже при всем своем желании хоть как-то наладить отношения с Кремлем после очередного подобного «слива» и новых подробностей в расследовании «Kremlingate» теперь уже лично, а не через своих представителей, вынужден делать жесткие заявления относительно России по Украине.

Поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать новых инициатив администрации Трампа по урегулированию конфликта на Донбассе, дабы отвлечь внимание американской общественности от скандала, который все больше «попахивает» перспективами первого в истории США импичмента. Хотя и не ранее довыборов в американский Конгресс, где республиканцы контролируют обе Палаты.

И вполне очевидно, что твитта Трампа «Let’smakePeace», как это было после недавнего визита Лаврова и Климкина в Вашингтон, уже будет явно недостаточно.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top

Warning: Unknown: open(/var/www/fastuser/data/tmp/sess_5c85p6onenvrffcsf05lv0boq2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/fastuser/data/tmp) in Unknown on line 0