Головні новини

Итоги недели: теракт в Манчестере, вояж Трампа, как издавалась в России моя “нетленка”

В среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о повышении уровня террористической угрозы до максимального – “критического”, что означает непосредственную угрозу новых терактов: “Вероятность нападения не просто остается высокой, но следующее нападение может быть неизбежным”.

По словам премьера, “не исключено, что в стране есть целая организов анная группа людей, причастных к теракту в Манчестере”.

АТО в Великобритании: ответственность за безопасность британцев в дополнении к вооруженной полиции в среду взяла на себя и армия – улицы городов будут патрулировать 3800 военных.
Начнем по порядку.

Выросло поколение, которое находится исторически далеко от тех событий и не получало достаточно знаний об этом предмете, считает историк, член “Мемориала” Никита Петров: 

“Это союз беспамятства со злонамеренностью властей, которые делают это, чтобы человек не осознавал себя частью истории, а сакрализовал и нынешнюю власть. Безразличие властей подвигает массовое сознание к пониманию того, что ты соподчиненная единица и поэтому против властей выступать не стоит”.

“1. Банальность Зла (БЗ) это эффект в системе, когда исполнитель не осознает ответственность за свои действия (и преступления), полностью делегируя ответственность за решения системе.

2. Хороший исполнитель в системе это тот, кто исполняет, а “не думает” над целесообразностью действий. В этом смысле банкомат настроенный на выдачу неполной суммы это хороший исполнитель. Он не виноват, его так настроили.

3. Полное делегирование целей системе – плохая практика. Это плохо как для чиновников, которые не могут сами решить ничего, что выходит за рамки инструкций. Это плохо и для “безлюдных” систем, когда любой сбой приводит к катастрофе, поскольку он не предусмотрен системой.

4. Как показали эксперименты Зимбардо и Милгрэма человек охотно и некритично отдает ответственность за свои действия системе. При этом ответветственность за действия не осознается.

5. Сопротивление системе требует скорее моральных усилий, причем угроза за неповиновение часто бывает надумана (История с расстрельным взводом, в котором часть людей отказалась расстреливать мирное население и им ничего не было). 

6. Система как бы поглощает человека. Наверняка вы видели “переметнувшихся” на сторону системы, лишь только ставших ее частью. И вот уже ртом вчерашнего несогласного говорит система.

7. Мы ждем пришествия киборгов (кибернетические организмы), а на самом деле давно действуют социоборги –  социально-человеческие организмы, в которых часть сознания заменена сознанием социума.

8. Таким образом не стоит уповать на вину плохих людей (человеческий фактор). Доктор Джозеф Джуран утверждал, что за 85% проблем качества отвечает система менеджмента, а за остальные 15% – исполнители. Деминг усилил это правило. Он подчеркивал, что 96% проблем качества – это ответственность системы, на исполнителей приходится лишь 4%. В последние годы своей жизни он еще более ужесточил эти цифры: 98 и 2%.
Иными словами хотите усттранить БЗ – меняйте систему.

9. А кто владеет системой? Сейчас все больше случаев, когда ответственность размазывается. В обычных системах руководство валит на исполнителей, исполнители на руководство… А для безлюдных систем и того хуже. Как бы никто ничем не владеет, все работает “само”. Однако хозяева должны быть?

10. Получается что самое действенное лекарство – это осознанность. Принятие ответственности за свои действия. Хоть это звучит утопично. С другой стороны должна быть обратная связь вне системы, иначе система идет вразнос от безнаказанности.”
© А. Орлов

Я все, конечно, понимаю: Николя Саркози принимал Муаммара Каддафи в Елисейском дворце и даже бедуинский шатер был установлен там где-то рядом, но Каддафи спонсировал выборы Саркози, а Макрон-то, чем Путину обязан?

Обязательно принимать людоеда в Версале, даже если он просится типа “поговорить”??

По моему опыту, разговоры с людоедами ни к чему хорошему не приводят. Это все равно, что пытаться ублажать крокодила в надежде, что он съест тебя последним.

В Саудовской Аравии Трамп призвал арабские страны истребить радикалов и обвинил Иран в нестабильности в регионе.

В ходе этого визита с Эр-Риядом были подписаны сделки на общую сумму 350 млрд долларов, включая самый крупный в истории США контракт на поставку вооружений стоимостью $110 млрд. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, контракт направлен против “пагубного” влияния Ирана.

В рамках этой сделки Саудовская Аравия купит 150 вертолетов Black Hawk на общую сумму 6 млрд долларов. Эр-Рияд также купит танки, артиллерийские установки, бронетехнику, корабли береговой обороны, противоракетные комплексы “Пэтриот” и THAAD. 

Оружейная сделка позволит Саудовскому королевству вносить более весомый вклад в операции по борьбе с терроризмом в регионе и снизить нагрузку на США, связанную с этими операциями. Новые контракты также помогут Саудовской Аравии поддерживать безопасность в регионе Персидского залива “перед лицом опасного иранского влияния и связанных с Ираном угроз”, считают в Госдепартаменте США.

В Саудовской Аравии Трампу вручили высшую награду страны за гражданские заслуги – орден короля Абдель-Азиза.

Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию пошатнул позиции России на Ближнем Востоке. Визит Трампа значит очень многое для России и ее позиций в Сирии: Эр-Рияд и Вашингтон были и остаются партнерами на видимую перспективу, и все “игры” Путина с саудовскими принцами в попытке перетянуть их на свою сторону теперь окончательно ушли в прошлое.

Самое главное – этот визит знаменует возвращение США в регион, в частности, в Сирию в качестве традиционно сильного игрока, а это существенно девальвирует “достижения” России в Сирии.

Удары США по сирийским проправительственным силам на прошлой неделе и не такая резкая, как обычно, реакция на это в Москве тоже показывают, что Кремль задумался. В Москве полагали, что набирают очки за счет применения силы в Сирии, но удар американцев сместил акцент в их пользу.

Будут ли такими же успешными визиты в другие страны и что будет ждать Трампа по возвращению домой, нам еще предстоит убедиться.

Тем временем, в самих США набирает обороты скандал по поводу влияния России на исход президентских выборов. 

Флинн, вслед за Трампом, тоже уходит в полную “несознанку”

Бывший советник по национальной безопасности президента США Майкл Флинн, воспользовавшись Пятой поправкой, позволяющей не свидетельствовать против себя, решил не передавать затребованные документы комитету Cената по разведке, расследующему вмешательство России в президентские выборы в США.

Невыполнение этого сапино – непредставление документов после получения повестки может быть признано неуважением к Конгрессу, что, в свою очередь, грозит штрафом или лишением свободы.

На фото: Майкл Флинн по правую руку от Путина…

Две недели назад комитет Cената по разведке направил Флинну повестку с требованием представить документы, необходимые для расследования.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top