Головні новини

Историки помогают прокуратуре АРК в расследовании производства по факту геноцида крымскотатарского народа – Гульнара Бекирова

Историки оказывают помощь прокуратуре АРК в расследовании уголовного производства, открытого по факту геноцида крымскотатарского народа — насильственного выселения крымских татар сталинским режимом в 1944 году из Крыма. Расследование осложняется тем, что подозреваемых по этому делу уже не осталось в живых. Кроме того, мешает то, что украинское законодательство до сих пор не гармонизировано с международным правом в части военных преступлений и преступлений против человечности.

Гульнара Бекирова, историк, кандидат политических наук Фото: investigator.org.ua

Об этом в интервью Центру журналистских расследований рассказала историк, кандидат политических наук Гульнара Бекирова.

«У нас — историков в связи с открытием этого самого дела прокуратурой АРК работы более чем достаточно. Учитывая, что эта работа ведется на общественных началах, я буквально с первых дней вовлечена в эту работу. Во-первых, просто как историк, который занимался изучением депортации. В российских архивах, в крымских архивах таких документов достаточно. Я их держала в руках, я работала с основными, ключевыми документами. Ну и как заместитель председателя специальной комиссии Курултая крымскотатарского народа», – отметила Бекирова.

По ее словам, все документы, которые у нее накопились за годы работы по исследованию депортации она предоставила следователям прокуратуры.

«У нас был «круглый стол» с участием прокуратуры и там как раз мне уже была поставлена задача по личному составу тех людей, кто выселял, и я эти документы нашла. Но, конечно, мы можем круг подозреваемых восстановить. Это – Государственный комитет обороны (СССР – ред.) в полном составе: Сталин, Берия и те несколько человек, которые входили в этот чрезвычайный орган, который осуществлял руководство страной во время войны. Но это конечно и исполнители. Трудность заключается в том, что они все в лучшем из миров – вот эти самые убийцы, исполнители — те, которые входили в дома крымских татар. И практически сегодня даже найти хотя бы одного из солдат и пригласить его на допрос — уже почти не выполнимая задача… Свидетели депортации есть, свидетели обвинения есть, а вот список подозреваемых у нас в некотором смысле только виртуальный», — сказала Бекирова.

Она также указала, что расследование производства по факту геноцида усложняется тем, что украинское законодательство до сих пор не гармонизировано с международным правом, в котором дается четкая квалификация военных преступлений и преступлений против человечности.

«Настолько сложно закручено наше законодательство, что это не так-то просто: то, что очевидно и понятно для нас историков, то совершенно не понятно, неочевидно для представителей судебных органов, для прокуратуры. Для меня, как историка очевидно, что, по крайней мере, целый ряд статей Конвенции о геноциде вполне можно применить вот к этой самой ситуации с крымскими татарами. Даже постановление Государственного комитета обороны от 11 мая 1944 года уже содержит признаки преступления государства против целостного народа – оно называется, как мы знаем, «О крымских татарах». Зачистка Крыма 1944, 45, 46, 47, 48 годов, когда оставалось буквально несколько человек – это тоже видно по документам – носила строго этнический характер. То есть мы видим целенаправленные усилия власти по истреблению целого народа», — подчеркнула Бекирова.

Напомним:

  • 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала геноцидом преступную депортацию сталинским режимом крымских татар 18 мая 1944 года.
  • Прокуратура АРК в ходе расследования уголовного производства по факту геноцида путем насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других областей РСФСР, установила исполнителей и причастных к преступлению лиц.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top