Головні новини

Источники Newsweek, CNN: самолет МАУ сбил Иран. Вероятно, по ошибке

Украинский Boeing 737, потерпевший крушение недалеко от иранской столицы Тегерана, был, вероятно, случайно сбит Ираном с помощью зенитной ракетной системы.

Об этом сообщает Лига.Нет со ссылкой на Newsweek.

СМИ пишет со ссылкой на представителя Пентагона, высокопоставленного сотрудника американской разведки и сотрудника иракской разведки.

«Считается, что самолет был поражен созданной в России ракетно-воздушной системой Tor-M1, известной НАТО как Gauntlet, сообщили Newsweek три чиновника», — пишет издание.

Источники говорят, что, по мнению Пентагона, инцидент был случайным. По их словам, противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела американских объектов в Ираке.

Издание отмечает, что центральное командование США отказалось комментировать этот вопрос.

CNN также сообщает, что, согласно многочисленным заявлениям официальных лиц США, Иран, вероятно, по ошибке сбил украинский авиалайнер.

«Рабочая теория основана на постоянном анализе данных со спутников, радаров и электронных данных, регулярно собираемых военными и разведывательными службами США», — пишет издание.

CBS News пишет, что американские госчиновники уверены в том, что украинский самолет сбили иранцы.

Источники сообщили изданию, что разведка США обнаружила сигналы включения радара. Американские спутники также обнаружили два пуска ракет «земля-воздух», которые произошли незадолго до падения самолета.

  • Президент Владимир Зеленский постановил объявить 9 января днём траура в связи с авиакатастрофой пассажирского самолета компании «МАУ» в Тегеране, в результате которой погибли 11 граждан Украины. В этот день на зданиях должны быть приспущены государственные флаги Украины. Также отменяются развлекательные мероприятия и вносятся изменения в программы теле- и радиопередач.
  • Самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому времени) в среду, 8 января 2020 года после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top