новини корупції

Истерия и гонка вооружений: США и Россия готовят друг для друга новые ракеты

​Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности будет означать гонку вооружений.

Потому что вряд ли те американские конгрессмены, которые инициируют это решение, согласятся с тем положением, что у России есть наземные ракеты средней дальности, а у США нет. Можно считать это заявление фактом, означающим выход из договора. Во-первых, американцы полагают, что Россия нарушила договор о РСМД. Во-вторых, есть очень мощное лобби в Конгрессе, которое хочет принять некие меры. Пентагон и Госдеп этому противятся, но нужно понимать, что это не пустые разговоры.

В статье Politico прямо говорится, что республиканцы будут давить на президента США Дональда Трампа, чтобы инициировать разработку и развертывание новых ракет. В перспективе это будет означать возвращение к ситуации начала 1980-х — если им удастся их разместить в этот раз — когда американские ракеты были развернуты в Западной Европе и могли достичь в течение нескольких минут Москвы и Ленинграда.

Если говорить об увеличении оборонного бюджета, которое может спровоцировать эта гонка вооружений, то пока российская власть демонстрирует большую разумность в военных расходах, которая была несвойственна советским лидерам. При том, что РФ тратит гигантские деньги на оборону, но это не превышает 4% ВВП. Если России удастся остаться в этих пределах, то это будет не столь разорительно для страны. Если лидеры поддадутся милитаристской истерии, то это чревато очень серьезными экономическими потерями.

В основе решений, которое инициируют в Конгрессе, лежат скорее политические цели, чем стремление увеличить оборонные расходы. Новый проект по разработке новой ракеты приведет к каким-то новым тратам, но бюджет Пентагона такой, что увеличивать его практически невозможно. Решение о создании новой ракеты приведет не к увеличению бюджета, а к его перераспределению. Там у каждого проекта есть свои лоббисты.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top