новини корупції

Испанские правоохранители отпустили Колобова, получив поддельное письмо от ГПУ

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту подделки подписи заместителя генерального прокурора Украины Юрия Столярчука, на основании которого Испания отпустила из-под стражи бывшего министра финансов времен президента Виктора Януковича Юрия Колобова, сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

«В ответ на обращение испанской стороны относительно процессуального статуса Колобова в адрес испанских органов власти было направлено фальшивое письмо о том, что якобы на тот момент Колобов не рассматривался украинским следствием в статуте подозреваемого. Потом нами было выяснено, что указанное письмо не принадлежало заместителю генерального прокурора господину Столярчуку. И в связи с этим нами было возбуждено соответствующее уголовное производство и направлено соответствующее международно-правовое поручение, и сейчас мы на стадии ожидания ответа с испанской стороны по этому факту», — сказал Е.Енин.

Он отметил, что именно этой документ стал основанием для освобождения Ю.Колобова из-под стражи, так как «на тот момент Колобову уже было оглашено подозрение, а в псевдодокументе было указано, что у органов следствия нет вопросов к Колобову».

Е.Енин сообщил, что выдача Ю.Колобова Украине и уголовное производство по факту подделки подписи Ю.Столярчука являются параллельным направлением следствия.

«Как известно, буквально недавно Генпрокуратура получала разрешение на применении к Колобову специальной процедуры заочного осуждения и в ближайшее время оно пойдет в суд, независимо от того, находится он в Украине или нет», — сказал замгенпрокурора.

Ю.Колобов подозревается в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Он был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 года.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top