Головні новини

Иран всколыхнул женский бунт

В Иране через месяц после антиправительственных протестов началась «женская революция». Дамы взбунтовались против обязательного в стране исламского дресс-кода. Иранки начали флешмоб — снимают платки в общественных местах. Фото и видео с ними многие иранцы, в том числе и мужчины, постят в соцсетях. А в Тегеране за месяц арестовали уже вторую женщину, которая публично отказалась носить хиджаб.

Молодая иранка Наргес Хоссейни последовала примеру 31-летней Виды Мовахед, которую еще называют «девушкой с улицы Энгелаб». В конце декабря она залезла на будку в центре Тегерана, на улице Энгелаб, сняла с себя платок и нацепила его на палку, как флаг. Ее забрала полиция и месяц держала в тюрьме.

Против коррупции

Часть иранцев считает этих женщин героинями, другие, наоборот, возмущены действиями соотечественниц, которые восстали против давних устоев. Силуэт Мовахед лег в основу многочисленных плакатов и постеров, призывающих изменить существующие порядки в стране. «Несмотря на то что антиправительственные протесты и всплеск женского сопротивления не были напрямую связаны между собой, они воплощали стремления молодых иранцев, разочарованных отсутствием социальных и политических свобод. Так что дело не только в платке, все намного глубже», — сказал «Вестям» иранский журналист Саид Дехган.

А власти тем временем пытаются сгладить ситуацию после антиправительственных протестов, во время которых погибли больше двух десятков человек. Иранцы протестуют против низких зарплат, высокой безработицы и коррупции. Треть населения почти 80-миллионной страны сидит без работы и живет за чертой бедности. «Хорошо в Иране живут лишь госслужащие, силовики, юристы и духовные лица», — добавляет политолог-международник Георгий Кухалейшвили.

Поэтому аналитики не исключают новой вспышки конфликта. «Против иранского режима выступают Саудовская Аравия, самая богатая страна Ближнего Востока, а также США и Израиль. Усилить протесты может внешний фактор, помноженный на мощную волную народного недовольства, которая никуда не делась. И протесты иранок тому доказательство, они, скорее, политические, а не религиозные», — говорит «Вестям» эксперт-международник Даниил Вишневский.

Волнения в Иране, крупном экспортере нефти, могут еще поднять цены на бензин. «Нестабильность в Иране может поднять цены до $70–75 за баррель, тогда в Украине может подорожать бензин еще на пару гривен, примерно на 10%», — сказал «Вестям» энергоэксперт Алексей Маслюк. В соцсетях начался флешмоб женщин против хиджабов. Эксперты видят в этом политическую подоплеку и прогнозируют новые протесты

Хиджаб обязателен для всех в Иране и Аравии

Верующие мусульманки должны носить при посторонних мужчинах хиджаб — одежду, закрывающую тело и  волосы. Есть страны, в которых носить хиджаб обязаны все женщины, независимо от вероисповедания. Такое требование существует в Иране и Саудовской Аравии. В светских странах такой обязанности у женщин нет: например, в Турции до недавнего времени женщинам даже было запрещено появляться в хиджабе в государственных учреждениях. Недавно Турция несколько ослабила этот запрет. Тем временем в некоторых странах Европы, например, в  Австрии, запрещают носить в  общественных местах наряды, полностью закрывающие лицо. Речь идет в основном о никабах и бурках.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top