новини корупції

Иракская армия объявила о взятии мечети в Мосуле, где ИГ провозгласило халифат

Иракские военные отбили у боевиков ИГ руины соборной мечети «Ан-Нури», где три года назад джихадисты провозгласили халифат.Армия Ирака отбила у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) руины соборной мечети "Ан-Нури" в Мосуле. Об этом в четверг, 29 июня, сообщило иракское военное командование. В этой мечети главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади в 2014 году объявил о создании халифата джихадистов.

Неделей ранее, 21 июня, боевики ИГ взорвали мечеть "Ан-Нури" и разрушили "горбатый" минарет, который был единственной частью, оставшейся от первоначального сооружения мечети. Здание было построено в XII веке, после чего неоднократно перестраивалось.

Мосул — второй по величине город Ирака. Он был захвачен исламистами в середине 2014 года. Иракские войска и ополченцы при поддержке международной коалиции по борьбе с ИГ под командованием США начали наступление на Мосул в октябре 2016 года. В конце января 2017 года власти Ирака объявили о полном освобождении восточной части города. А в июне Багдад заявил о начале штурма исторической части Мосула.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top