Головні новини

Инаугурация: как и когда Зеленский официально станет президентом

Выборы президента закончены. Имя нового главы государства известно – это Владимир Зеленский.

После официального обнародования точных результатов, должна состоятся инаугурация президента. Итак, разберемся когда именно гарант вступает в должность и как вообще это происходит.

Что такое инаугурация?

Инаугурация – важная торжественная процедура, которая проходит во время вступления в должность президента Украины и вступления в ряд других государственно важных должностей.

Инаугурация: дата проведения

Центризбирком обязан объявить официальные результаты выборов не позднее 1 мая. После этого начнется подготовка к инаугурации нового президента.

Дату инаугурации устанавливает Верховная Рада. Инаугурация нового президента Украины должна состояться в течение 30 дней с момента обнародования официальных результатов выборов. Конкретней – не позднее 3 июня.

Как происходит инаугурация президента?

Законодательно эта процедура не прописана, однако существуют определенные нормы, закрепленные в Конституции и Законе о регламенте Верховной Рады.

Верховная Рада назначает торжественное заседание, на котором новоизбранный президент принесет присягу. (Если 226 голосов за дату и время не набирается, ее называет глава парламента).

На заседание приглашают главу Центральной избирательной комиссии, главу Конституционного суда и ряд других официальных лиц.

Президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины и (по желанию) другую – на Пересопницкое Евангелие, ставшее своеобразным символом инаугурации. После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады.

Традиционно президент Украины приносит такую присягу: «Я, (ім’я та прізвище), волею народу обраний президентом України, заступаючи на цей високий пост, урочисто присягаю на вірність Україні. Зобов’язуюсь усіма своїми справами боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут українського народу, обстоювати права і свободи громадян, дотримуватися Конституції України і законів України, виконувати свої обов’язки в інтересах усіх співвітчизників, підносити авторитет України у світі».

После этого глава ЦИК вручает президенту Украины удостоверение, а глава КС – символы президентской власти: булаву, печать и нагрудный знак

Почему важна дата инаугурации

Одна из ключевых интриг – будет ли досрочно распущена Верховная Рада. И это зависит, в частности, от даты проведения инаугурации.

Так, согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока его полномочий. А если учесть, что депутаты нынешнего созыва вступили в свои обязанности 27 ноября 2014 года, президент будет иметь возможность распустить Верховную Раду до 27 мая 2019 года. Позже – уже нет.

Поэтому пока не будет назначена дата инаугурации остается загадкой, какое решение примет Владимир Зеленский и будет ли распущена Верховная Рада. При этом один из представителей команды Зеленского заявил:

«Владимир не будет ломать Раду через колено в плане роспуска, нет – так нет, все, как он говорил в интервью. Приоритет – прозрачная работа с нынешней Радой и Кабмином».

«>

24.04.2019
07:36
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top