новини корупції

HRW: Спикер парламента Чечни присутствовал при пытках геев

Магомед Даудов лично наблюдал за избиениями и пытками геев в «секретных тюрьмах», утверждается в докладе правозащитников из HRW. Его авторы ссылаются на свидетельства очевидцев.Председатель парламента Чечни Магомед Даудов присутствовал при пытках и издевательствах над мужчинами, задержанными по подозрению в гомосексуальной ориентации и удерживаемыми в "секретных тюрьмах" республики. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), опубликованном в пятницу, 26 мая, при этом его авторы ссылаются на свидетельства очевидцев.

"По меньшей мере двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками", — уточняют правозащитники.

В докладе говорится, что Даудов "играл ключевую роль" в организации преследований геев, лично дав силовым структурам республики команду "на жесткую зачистку". По словам правозащитников, в "секретных тюрьмах" республики находились около 100 человек, как минимум трое из них погибли.

Парламенту Чечни "наплевать" на доклад HRW

Чеченским депутатам "наплевать" на данные расследования HRW, заявил в эфире радио "Говорит Москва" 26 мая, комментируя доклад, представитель секретариата парламента Чечни Зелимхан Джамалдинов. Авторов документа он назвал "европейскими подкормочными продажными журналистами".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top