Головні новини

«Грязная» нефть Путина: Россию ждут колоссальные убытки

На протяжении месяца «грязная» нефть из России заливала сразу несколько европейских стран. Пострадали как государства-транзитеры, так и европейские потребители — Чехия, Венгрия и Германия. Убытки для российской экономики колоссальные, сумма может достигнуть полумиллиарда долларов, а то и больше.

При этом в Кремле уже ищут крайних и заявляют о первых задержаниях. Какие последствия от скандальной аварии на нефтепроводе “Дружба” и кто виноват — разбирался OBOZREVATEL.

Главное: 

  • В России произошло масштабное загрязнение нефти. Около 5 миллионов тонн оказались перенасыщены хлорорганическими веществами. Такую нефть нельзя использовать по назначению;

  • Из-за этого пострадали сразу несколько стран-транзитеров, а также потребителей. Больше всего убытков понесли Беларусь и Польша;

  • По разным оценкам, Россия может заплатить европейским потребителям несколько сотен миллионов долларов. Правда, реальную цифру никто сказать не может, полноценной экспертизы не проводили;

  • Украину этот конфликт не особо затронул. “Укртранснафта” уже возобновила поставки сырья;

  • В РФ нашли виновных в аварии. Правда, некоторые эксперты считают это лишь поисками “крайних”.

Почему российская нефть оказалась «грязной»

Первыми о потоке «грязной» нефти из России заявили в Беларуси. 19 апреля в «Белнефтехиме» сообщили о резком ухудшении качества сырья, поступающего по нефтепроводу из РФ. Содержание хлорорганических соединений в нефти Urals в десятки раз превысило предельно допустимые значения.

Если допустимая норма — 10 единиц, то концентрация в российском сырье колебалась в диапазоне от 80 до 330. 

Из-за этого Беларуси пришлось пойти на кардинальные меры, 30 апреля был полностью перекрыт вентиль трубопровода “Дружба”. Под угрозой остаться без сырья оказались сразу несколько государств.

Карта нефтепровода «Дружба»

Дело в том, что часть российской нефти идет сразу по нескольким транзитным направлениям. Нефтепровод поставляет сырье крупным потребителям, в частности Германии, Чехии и Венгрии.

По оценке белорусской компании «Белнефтехим», в трубопровод попали 5 миллионов тонн «грязной» нефти. Это сопоставимо с объемом прокачки по магистрали за месяц. Согласно другой оценке — 3 миллиона тонн.

#Россия активно продвигает в Европу новый #бренд нефти: #сартир Cl+…https://t.co/YlH1uxdWBz pic.twitter.com/9JqX1xQRQi

— #Petrenko Andryi (@Petrenko_Andryi) 22 мая 2019 г.

По состоянию на 27 мая Минск вернул Москве более 80 тысяч тонн непригодного для использования сырья, сообщает пресс-служба белорусского концерна «Белнефтехим».

Угрожает ли авария Европе и Украине

На данный момент ситуация с нефтепроводом постепенно нормализуется. Так, 22 мая стало известно, что кондиционная российская нефть в течение недели поступит на узлы учета Венгрии и Словакии по нефтепроводу «Дружба».

 

По данным СМИ, РФ также реализовала ряд мероприятий для скорейшего возобновления перекачки нефти по трубопроводу «Дружба» в сторону Польши и продолжает переговоры с польской стороной на эту тему.

При этом, как пишет Reuters, согласно плану французская компания Total должна была перенести большую долю продукта на свой нефтеперерабатывающий завод Leuna в Германии, чтобы там разбавить ее и переработать. Но на НПЗ Leuna произошел сбой, завод приостановил работу после отказа оборудования, это, по словам источников, было связано с переработкой загрязненной нефти.

Как пояснил OBOZREVATEL директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, в нынешней ситуации у РФ есть два выхода.

“Есть два реальных варианта для собственника «грязной» нефти. Первый — Беларусь предложила выкупить какие-то объемы по низкой цене. Второй — попросту продать те остатки «грязной» нефти, которые есть сейчас, на мировом рынке, с большой скидкой”, — пояснил Марунич.

 

Украина уже полностью возобновила прием российской нефти на станции «Мозырь» (Беларусь) для ее дальнейшей транспортировки. Этим занимается “Укртранснафта”.

Интересен и тот факт, что скандал вокруг кремлевской нефти Киев не использует в свою пользу на международной арене. Дело в том, что уже в ближайшее время начнет полноценную работу «Северный поток-2», который существенно подпортит транзитный статус Украины.

Учитывая невнятную позицию Москвы по аварии на газопроводе, убытки европейских партнеров — Украина могла бы еще раз «намекнуть» главному лоббисту проекта в ЕС Германии на излишнюю зависимость Европы от российских энергоносителей. Или, как минимум, на потенциальную угрозу СП.

Сколько потеряет Россия и кто виноват

В РФ уже заявили, что готовы компенсировать убытки партнерам. Это и будет делать компания “Транснефть”. Правда, если последним удастся доказать их наличие.

О каких суммах идет речь, пока неизвестно. Цифры сильно разнятся. К примеру, министр энергетики РФ Александр Новак оценил ущерб от «грязной» нефти меньше чем в $100 млн. Как пишут российские СМИ, сумма может быть гораздо большей — от 271,3 миллиона до 435,3 миллиона долларов.

«Гомельтранснефть Дружба» могла получить за транзит в прошлом году от 780,4 миллиона до 938,5 миллиона долларов. За 14 дней простоя недополученная выручка могла бы составить 29-35 миллиона долларов.

После аварии пропускная способность нефтепровода может сократиться до 40 миллионов тонн, сообщил главный инженер «Гомельтранснефть Дружбы» Андрей Вериго. В результате транзитная госкомпания за этот год не получит за прокачку от 8,9 миллиона до 18,8 миллиона тонн нефти (от 142 миллионов до 300 миллионов долларов). В нынешней политико-экономической ситуации, деньги от транзита нефти для Беларуси — на вес золота.

Дело в том, что для проведения адекватной экспертизы нужен совместный доступ как к российской трубе, так и к белорусской, а также вся необходимая документация.

При этом в России уже нашли виновных. «Найден источник загрязнения — это узел учета «Лопатино» в Самарской области», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По информации правоохранителей, в это хранилище первой попала нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений». Ее, по версии следствия, преднамеренно закачали руководители трех ООО — «Нефтеперевалка», «Петронефть Актив» и «Магистраль», чтобы скрыть «многократные хищения». Задержано уже несколько человек из топ-менеджмента компании.

Как пишет DW, история с махинациями руководителей самарских заводов выглядит очень странной. Даже если представить, что все заводы работали на полную мощность, общее количество их нефти в резервуарах — не более 240 тысяч тонн. Всего же зараженной нефти было около 5 миллионов, по другим данным — около 3 миллионов. Это в разы меньше реального объема.

Вероятно, в ближайшее время российской компании «Транснефть» придется расплачиваться за нанесенный партнерам ущерб. В противном случае, крупного поставщика нефти ждут громкие судебные дела.

«>

27.05.2019
18:07
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top