новини корупції

Гройсман решил помочь Ахметову

Запланированное Кабмином и «Укрзализныцей» повышение тарифов на ж/д перевозки грузов может сорваться. Притом, что в Украине самые низкие тарифы по сравнению со странами-соседями

«Укрзализныця» всерьез взялась за повышение тарифов на перевозку ж/д грузов. Главными оппонентами этой идеи уже много лет являются украинские олигархи, владеющие крупными промышленными активами, во главе с Ринатом Ахметовым, холдинги «Метинвест» и «ДТЭК» которого используют «железку» для перевозки угля, железной руды и стали. В этот раз, похоже, повышение все-таки будет, но в меньшем объеме, чем хотел госперевозчик.

На фото — Владимир Гройсман

24 сентября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки должно произойти, однако менее чем на 22,5%. Как известно, именно такая цифра заложена в утвержденном самим Кабмином финплане «Укрзализныци»  с 1 октября 2017 года. «Сегодня тарифы не отвечают экономической обоснованности, и тут необходимо найти в диалоге с бизнесом разумное совместное решение. Я знаю, что и бизнес к этому готов, и «Укрзализныця» к этому готова, поэтому, я не уверен, что повышение будет 22%, я думаю, что это будет меньше», — заявил премьер.

На фото — Ринат Ахметов

Примечательно, что такое заявление Гройсман сделал в эфире телеканала «Украина», который, как известно, принадлежит Ахметову. Именно Ринат Леонидович руками своих лоббистов в Верховной Раде многие годы делал все, чтобы его интересы в противостоянии с «Укрзализныцей» не были ущемлены. Например, как уже писал «ОЛИГАРХ»,  нардеп от Оппозиционного блока Владимир Гусак (до попадания в парламент работал директором по закупкам «Метинвеста») не раз писал депутатские запросы, в которых лоббировал интересы ГОКов своего бывшего работодателя.

Сейчас в тарифном споре в ход пущена тяжелая артиллерия. 21 сентября Американская торговая палата обратилась к Кабмину с просьбой воздержаться от повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2017 году. А 22 сентября Государственная регуляторная служба Украины предложила пересмотреть объем повышения тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в стране, отказавшись согласовывать планку в 22%, и настаивая на меньшем проценте. Ну а уже потом последовало знаковое заявление Гройсмана в эфире канала Ахметова.

Тем временем, украинчские тарифы на ж/д перевозки — самые низкие в Восточной Европе и в сравнении со странами-соседями.

oligarh.media

Тарифы в Польше, Венгрии, Словакии или Румынии выше украиснких в разы, а иногда и в десятки раз (например, в Словакии). Кроме того, там принят один тариф на все товарные группы, тогда как в Украине железная руда  и уголь имеют самые низкие тарифы по сравнению с другими товарами (ниже только у щебня). Как известно, крупнейшие ГОКи по добыче железной руды и производству концентрата, который идет на меткомбинаты и экспортируется напрямую через порт «Южный», принадлежат «Метинвесту»  Рината Ахметова и Вадима Новинского. Что касается угля, то главный его добытчик в стране — ДТЭК Рината Ахметова.

С другой стороны, низкие тарифы играют против самого Ахметова — у железнодорожников нет денег на обновление подвижного состава, в результате чего на рынке усугубляется дефицит вагонов, с которым сталкиваются заводы Ахметова. В упомянутом запросе депутата Гусака указано, что лишь весной 2017 года из-за этого ГОКи недогрузили в порт «Южный» около 350 тыс. тонн железорудного сырья на 25 млн долларов.  Так что в тарифном споре вопрос лишь в проценте, на который готов согласиться Ахметов.


Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top