Головні новини

Год спустя: почему спонсор террористов «Тедис Украина» все еще на плаву

Ровно год назад прошли обыски у табачного монополиста «Тедис Украина» и в здании Антимонопольного комитета (АМКУ), чье руководство подозревали в сговоре с компанией. «Тедис» обвиняли в финансировании терроризма на Донбассе и неуплате налогов. Высшие чины бросались громкими обещаниями, прямо заявляя – российскому гиганту не место в Украине.

С тех событий прошло уже достаточно много времени, но воз и ныне там. Почему? Читайте об этом в материале «Обозревателя».

Резкий поворот

Вскоре после мартовского обыска в ГПУ пообещали, что руководству «Тедис Украина» и некоторых госорганов будет объявлено подозрение в нарушении монопольного законодательства и финансировании терроризма.

 

Уже 10 апреля суд арестовал счета компании в ПриватБанке и «Райффайзен Банке Аваль», а 26 апреля стало известно, что компания заплатила 300 миллионов гривен штрафа, что стало абсолютным рекордом в истории АМКУ.

В тот момент могло показаться, что расследование заговора на табачном рынке наконец-то сдвинулось с мертвой точки и принесло первые весомые плоды.

Однако уже 11 мая Печерский районный суд Киева отменил арест счетов «Тедис Украина» в двух вышеназванных банках. Причем, по свидетельствам материалов суда, следователь на судебном заседании не возражал против такого решения. В итоге судья не только вернула табачному монополисту деньги, но еще и обязала следователей вернуть изъятые в ходе обыска складов в Сумах и Запорожье табачные изделия.

Тогда могло показаться, что «Тедис» победил. Но нет.

Новое дело

Несмотря на шокирующее для многих решение суда, борьба продолжилась. Одними из тех, кто активно включился в процесс стал как раз подозреваемый в сговоре с компанией руководитель АМКУ Юрий Терентьев, которому из-за этого дела грозила отставка.

Наконец, в феврале 2018 года стало известно, что АМКУ возбудил против «Тедиса» новое дело. На этот раз подозрения возникли по признакам сговора с табачными производителями.

«После завершения расследования относительно «Тедис» как монополиста (это вопрос отношений компании с дистрибьюторами) было возбуждено дело в отношении признаков антиконкурентных согласованных действий производителей для создания такой монополии», – сказал Юрий Терентьев.

По его словам, в тот момент АМКУ находился на «финишной прямой»: уже якобы были проанализированы отношения предприятий-производителей с «Тедис Украина», собрана доказательная база.

Тогда Терентьев подчеркнул, что исследуемые обстоятельства касаются 2011-2012 годов, в связи с чем возникли трудности при проведении расследования, но его все же удалось довести до конца.

«Это негативно влияет на качество доказательств, которыми мы располагаем», – отметил глава АМКУ.

Несколько дней спустя Киевский апелляционный хозяйственный суд встал на сторону АМКУ. Судья подтвердил штраф для «Тедиса» на космическую сумму – 431 миллион гривен.

Неужели монополист разгромлен? И снова нет.

Гигант жив

Да, компании-монополисту все-таки придется раскошелиться и в государственный бюджет поступит очень круглая сумма. Однако полноценной победой это назвать нельзя, поскольку существенно ситуация не изменилась: «Тедис Украина» продолжает оставаться монополистом, нарушая тем самым антимонопольное законодательство. А 431 миллион гривен – это не та сумма, которая может разорить королей табачного рынка.

Да, с деньгами расставаться жалко и вообще проигрывать в судах никто не любит, но потери можно довольно быстро компенсировать. Повысить цены на сигареты еще на пару гривен, если уж на то пошло.

Впрочем, в АМКУ с этим не согласны и считают, что позитивные изменения происходят. Просто медленно.

«Есть разные позиции, которые высказываются участниками рынка, другими словами, «Тедис» продолжает контролировать все потоки. Но это утверждения, они требуют исследования и оценки», – пытался парировать упреки в свой адрес Терентьев.

А что там с терроризмом?

Хочется напомнить, что компания «Тедис» – это реинкарнация созданного еще в 2011 году российского «Мегаполиса». Одним из создателей компании был российский олигарх Игорь Кесаев – основной поставщик оружия для «Л/ДНР». Украину же в этой связке представляла семья Януковича, которая и помогла «Тедису» мгновенно подмять под себя рынок, заставив всех дистрибьюторов плясать под свою дудку.

После бегства режима, «Мегаполис» сменил вывеску на «Тедис» и перебрался в Одессу, но сути это не меняет – по факту эта компания находится под контролем российского оружейного барона и одиозных украинских политиков, которые вряд ли питают к бывшей родине теплые чувства.

Так что подозрения насчет «Тедиса» не кажутся бредовой фантазией власти. Однако где же результаты? Не пора ли ими поделиться с общественностью? Столь долгое молчание со стороны правоохранительных органов рождает определенный скепсис. Уж слишком долго тянется эта эпопея.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top