новини корупції

«Глубокие корни»: историк раскрыл причины имперских амбиций Кремля

Профессор Гарвардского университета, историк Сергей Плохий раскрыл причины имперских амбиций Кремля.

По словам историка, в РФ сформировалась имперская российская идентичность, которая утверждает, что русские, белорусы и украинцы – это один народ, одна нация.

Плохий говорит, что эта идея не придумана, а имеет достаточно глубокие имперские корни.

«Нынешняя война поставила вопрос региональных различий или даже регионального разделения Украины. Поэтому говорить о том, кто такие украинцы, откуда они взялись, и почему они не считают себя русскими – это одно измерение. Но совсем другое – объяснять, какие процессы происходили в региональном измерении, от Львова до Харькова и Донецка, как это пространство совместной идентичности формировалось, и как оно до сих пор остается неоднородным», — отметил профессор.

Он считает, что идея об украинцах и русских как одном народе не находит сейчас поддержки или понимания ни в Украине, ни в Европе, ни в Соединенных Штатах.

«Эта идея, прежде всего, работает на внутреннего потребителя в России, чтобы обосновать интересы Кремля в Украине. Но есть другая, связанная с этим, идея, о которой Путин в свое время рассказывал Бушу, что Украина – это даже не государство, а склеенная из разных кусков территория. Эта идея – не просто регионального разделения Украины, а то, что среди украинцев вообще отсутствует национальное единство, – имеет гораздо больший потенциал для пропаганды России. Мы увидели, что определенные регионы в самой Украине подверглись российской гибридной войне, пропаганде, которая велась под флагом «Новороссии», под флагом защиты «русского мира» от коррумпированного Запада. И эта идея остается активной и сейчас», — говорит историк.

Плохий подытожил, что историческая эпоха империи России подходит к концу, а Украина была, есть и будет в Европе.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top