новини корупції

Главные фейки года: как российская пропаганда врала об Украине и мире

Русская служба Би-би-си составила список 10 фальшивых новостей года. Открылся он «уроком русофобии в украинской школе», которого в действительности не было

10 место отдано истории о якобы средней школе Краматорска на Донетчине, где учитель с автоматом в руках называл россиян «нацией бомжей и алкоголиков», а с учеников требовал деньги за какую-то газету «Кропивач». Российские журналисты восприняли видео за реальное, тогда как шуточный ролик сделали активисты из Днепра, чтобы потроллити СМИ страны-агрессора.

9 место заняла история с якобы ажиотажем вокруг календарей с Путиным в Великобритании. Daily Mirror сообщило о появлении шести экземпляров такого календаря в интернет-магазине eBay, зато в интерпретации россиян это превратилось в «скупку с прилавков календарей в первые же дни продаж» и «теперь издание практически не найти на книжных полках».

8 место отдали феминисткам с баннером на башне Кремля 8 марта – они якобы стояли с дымовыми шашками на закрытой для посетителей территории. Федеральная служба охраны опровергла появление посторонних лиц на объекте, а впоследствии и сами феминистки признались, что фотографии сделаны в графическом редакторе.

7 место журналисты посвятили «планам Британии захватить Кавказ» от якобы бывшего руководителя разведки МИ-6. Этот текст появился на поддельном сайте газеты Guardian и был подхвачен кремлевскими СМИ.

6 место заняла история о якобы смерти 55-летней жительницы Санкт-Петербурга из-за невозможности скорой попасть в больницу, потому что машина попала в затор, созданный сторонниками Навального. Об этом сообщали российские журналисты со ссылкой на правоохранителей, однако медики опровергли факт подобного инцидента. Вскоре СМИ уточнили, что автомобиль врачей застрял перед Невским проспектом из-за того, что движение было перекрыто полицейскими, а не протестующими. Скорой удалось доехать до места вызова за 16 минут, причем другая бригада уже появилась там еще раньше.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top