новини корупції

Главная интрига 2018 года — будет ли война между США и Китаем?

Она кажется очень вероятной.

Американские спутники систематически фиксируют , что Китай осуществляет тайные поставки нефти в КНДР в обход санкций, за которые Китай сам же и проголосовал в Совете безопасности ООН.

Вчера Дональд Трамп, как обычно, не стесняющий себя никакой дипломатической корректностью, не выдержал и запросто написал у себя в Твиттере , что » он очень разочарован поведением Китая и что мирного решения кризиса с КНДР не будет , если Китай продолжит подобную практику в дальнейшем».

Но почему Китай ведет себя таким, на первый взгляд , противоречивым образом ?

Знаменитый эксперт в области теории игр , лауреат нобелевской премии по экономике Роджер Майерсон , проанализировал конфликт между КНДР и США и показал , что он не имеет разрешения , если не учитывать интересы …..Китая.

Логика Майерсона следующая:

1. В конфликте надо рассматривать интересы всех сторон, В данном случае , не только США , КНДР, но и Китая.

2. Военного решения конфликт не имеет потому что КНДР сумеет нанести непоправимый ущерб с помощью ядерного удара по Японии и Южной Корее

3. Экономические санкции по линии ООН не могут остановить программу ядерного вооружения в КНДР , потому что Китай через свою границу тайно поддерживает дееспособность северокорейского режима

4. КНДР не может пойти на сотрудничество с мировым сообществом , потому что в этом случае режим будет немедленно сметен собственным народом, который сейчас держится в рабстве.

5. В случае , если режим Ким Чен Ира рухнет , произойдет объединение двух Корей. В этом случае Китай опасается что военный контингент США , который сейчас располагается в Южной Кореей, переместиться также и в КНДР, т.е непосредственно на границу с Китаем. Для Китая приближение военных баз США непосредственно к границе Китая совершенно неприемлемо, поэтому Китай поддерживает КНДР в ее противостоянии в США. Кстати, аналогичным образом ведет себя и Россия, которая тайно поддерживает КНДР по причине таких же соображений собственной безопасности.

С точки зрения Р. Майерсона конфликт с КНДР можно решить , только если США дадут гарантии Китаю , что после падения режима Ким Чен Ына, США не будет размещать свой военный контингент в территории нынешней КНДР. В этом случае Китай присоединился бы к полной экономической блокаде Северной Кореи и тоталитарный режим там довольно быстро рухнул. А его ядерный арсенал, который реально всех, включая Китай и Россию, беспокоит , был бы уничтожен.

Однако, главная проблема глобальной безопасности заключается в том , что в мире нет такого механизма, который гарантировал бы исполнение тех обязательство , которые берет на себя мировой гегемон — США. На то он и гегемон, чтобы пользоваться главной своей привилегией- неисполнением обязательств. Поэтому США не в состоянии дать такие гарантии ,в которые Китай бы поверил.

В свое время Горбачев согласился на вывод советских войск из Европы в обмен на обещание США , что НАТО не будет расширяться в границам СССР. Последнему Генсеку КПСС до сих пор вспоминают его наивность.

Кадаффи также служит примером того, как опасно отказываться от своей ядерной программы в обмен на обещание США гарантировать безопасность. А вот уже Иран не готов повторять ошибку Каддафи. И КНДР также.

Прекратить конфликты между США и Россией на территории Украины, Грузии и Молдавии можно было бы довольно быстро , если бы США могли гарантировать что эти страны сохранят свой нейтралитет и не будут приняты в НАТО. Но США не могут дать такие гарантии ,в которые Россия поверила бы. В этом вся проблема! Это проблема такого же порядка , как и между Китаем и США. Нет механизма обеспечения гарантий в отношении США.

Поэтому, формально математик и экономист Р. Майерсон , конечно, прав, -мирное решение проблемы КНДР возможно только с учетом интересов Китая ( я бы добавил и России тоже) . Но в реальной жизни, где в отличии от чистой теории игр, существует такой феномен как гегемон -кидала, мирного решения вообще не существует.

И США и Китай прекрасно это понимают и обе стороны ускоренно готовятся к войне, которая, по слухам, начнется в первой половине 2018г, когда США предпримут попытку военным путем сместить северокорейский режим. Америка усиленно наращивает свою военную группировку в Восточно Китайском море и постоянно проводят совместные учения с Южной Кореей по проникновению в КНДР и уничтожению ее ядерного потенциала. А Китай усиленно разворачивает лагеря для беженцев из Северной Кореи и раздает печатные материалы для своих жителей. с памятками о том , как вести себя в случае ядерных взрывов.

Китайские военные эксперты считают , что вероятность войны между США и КНДР в 2018г. составляет не менее 90%. Никто, однако, не в состоянии оценить вероятность того, что Ким Чен Ын успеет и решится применить ЯО в случае внезапного и массированного удара США.

Так что главная интрига 2018г. заключается в ответах на следующие вопросы:

1. Будет ли война между США и КНДР?

2. Будет ли эта война впервые со взаимным применением ЯО ?

3. Каковы будут последствия для всего мира в результате этой войны?

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top