новини корупції

Глава Рады Парубий не смог ответить, сколько депутатов находятся в коалиции

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий говорит, что точно не знает, сколько депутатов есть сегодня в составе парламентской коалиции.

«Не знаю, сколько членов коалиции есть точно. Я этого не могу знать, у меня нет полномочий это определять. Я могу только сказать по фракциям, которые входят», — сказал он.

Спикер рассказал, что вместе с двумя провластными фракциями — «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» — в коалицию входят еще 6 внефракционных депутатов вместе с ним самим.

«Это 141 депутат из «Блока Петра Порошенко», 81 депутат — «Народный фронт», а также 5 депутатов, кого я знаю, которые просто мне об этом говорили, они являются внефракционными Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Анна Гопко, Еднак, Птичник, а недавно прочитал в прессе — это Андрей Денисенко. Скажем, это те, которые подтвердили», — рассказал председатель Верховной Рады.

На вопрос журналиста о том, что, согласно Конституции, коалицию формируют только целые фракции, а сегодня в ней 6 внефракционных, председатель Верховной Рады отметил, что на момент создания коалиции эти депутаты были во фракциях.

«При формировании коалиции они были членами фракций и остаются членами коалиции», — сказал Парубий.

В Основном законе указано, что в коалицию могут входить лишь фракции в полном составе. Впрочем, Конституционный суд Украины во времена президентства Виктора Януковича уточнил, что в коалицию могут входить и отдельные депутаты.

«Это явление тогда назвали «тушкованием», мол, депутатов как «тушек» в обмен на различные договоренности подбирают в состав коалиции, чтобы не распускать парламент. Похоже, это явление наблюдается и в постмайданном парламенте, но теперь еще и список коалициантов засекречен — если он вообще существует», — говорится в расследовании программы «Схемы» «Карточная коалиция» о неперсональном голосовании.

Депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко считает, что причина неперсонального голосования в малочисленности голосов в коалиции: «Потому что нет коалиции в том составе, как декларируется. Согласно доголосовуют или внефракционными, или по каким-то провластных фракций. Эти дают просто карты, сами не ходят. И, соответственно, плохая дисциплина в сессионном зале».

Съемочная группа программы «Схемы» два сессионные недели подряд съемочная все голосования в парламенте. Журналисты утверждают, что «нередко парламентское большинство в Верховной Раде формируют только карточки народных депутатов, а не они сами».


Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top