новини корупції

Глава МИД ФРГ призывает Украину прояснить «дело Бабченко»

Украинским властям следует расследовать инсценировку убийства Бабченко, используя механизмы правового государства, заявил Хайко Мас. Это поможет восстановить доверие.Министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas) призвал Украину прояснить ситуацию с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. "Это дело вызывает множество вопросов, связанных с доверием", — заявил Мас в четверг, 31 мая, отправляясь в Украину с двухдневным визитом. "Я ожидаю, что сегодня вечером в Киеве получу всю информацию, чтобы составить собственное представление о случившемся", — сказал немецкий политик.

По словам Маса, нужно сделать все, чтобы прояснить обстоятельства случившегося, чтобы Украина смогла доказать, что в реформах правового государства она продвинулась вперед. "Имеется хорошая возможность, используя механизмы правового государства, расследовать это дело, которое многие люди не могут осмыслить", — сказал глава МИД ФРГ. Таким образом можно восстановить доверие, добавил он.

"Что касается Бабченко, то мы рады, что он жив", — сказал Мас в четверг в интервью DW. По его словам, каким бы гротескным ни выглядело данное дело, к сожалению, горькая правда заключается в том, что в этом регионе, да и не только там, журналисты по-прежнему становятся жертвами насилия и убийств.

Дело об "убийстве" Бабченко

Вечером 29 мая спецслужбы Украины сообщили о том, что в Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко. Однако уже на следующий день глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что "убийство" на самом деле было инсценировкой и спецоперацией украинских спецслужб, а сам Бабченко выступил на пресс-конференции СБУ. По словам Гриценко, за покушением на Бабченко стоят российские спецслужбы.

Хайко Маас отправляется в Украину вслед за президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). В четверг он встретится в Киеве со своим коллегой Павлом Климкиным. 1 июня Маас отправится на восток Украины, где уже четыре года длится конфликт с пророссийскими боевиками. Мас выступает за оживление нормандского формата с целью реализации минских соглашений. Последняя встреча глав МИД Украины, России, Германии и Франции состоялась в феврале 2017 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top