Головні новини

Геращенко уточнила количество пленных, которых обменяли, среди них — легендарные «киборги» и ультрасы

Во время обмена заложниками в среду украинская сторона передала боевикам 233 человека, забрала — 73. Об этом рассказала уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

«Освобождены 73 украинских заложника, которые длительное время незаконно удерживались на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей», — сказала она.

По ее словам, украинская сторона, в свою очередь, передала 233 человека из списка в 306 путем помилования и освобождения их из-под стражи.

Геращенко рассказала, что они совершили преступления, но к ним были применены измененные меры пресечения или процедура помилования в тех случаях, где это было разрешено законодательством.

Она подчеркнула, что среди переданных нет таких, которые совершили убийства и другие тяжкие преступления и не подпадают под процедуру помилования.

По ее информации, среди освобожденных боевиками — бойцы батальона «Кривбасс» Николай Герасименко и Александр Лазаренко, которых боевики незаконно удерживали еще с февраля 2015 года, после Дебальцево.

Также среди освобожденных — представитель Нацгвардии Евгений Чуднецов, которого боевики приговорили к 30 годам, который пережил страшные пытки в застенках ОРДО.

Также среди освобожденных есть легендарные «киборги» — Александр Морозов и Иван Ляса, которые находились в заложниках, еще с обороны Донецкого аэропорта.

Алексей Кириченко – участник боев за Саур–Могилу, который с 2014–го в плену.

Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров – ультрасы «Зари». Подростки критиковали оккупационную власть, за что и были приговорены боевиками на 17 и 13 лет строгого режима соответственно за якобы шпионаж.

Кроме того, по ее словам, удалось освободить военнослужащих Александра Олейника, Алексея Кодьмана, Александра Калина, которых раненых схватили боевики в период с конца 2014 до начала 2016 года, во время тяжелых боевых действий на фронте.

Информацию о количестве заложников подтвердили в Генеральной прокуратуре.

«По информации заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, окончательные цифры обмена 73/233. Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться, сказала, что имеет проукраинскую позицию, но семья в Донецке, поэтому она остается. 26 человек отказались ехать в ОРДО/ОРЛО», — процитировала слова Стрижевской пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top