Головні новини

Геращенко просит Зеленского дать гражданство ветерану «Айдара», в котором ей отказал Порошенко

Вице-спикер Ирина Геращенко обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой предоставить гражданство Украины россиянке Юлии Толопе, которая воевала на Донбассе в батальоне «Айдар» и многие годы боролась за получение украинского паспорта.

«Обратилась к новоизбранному президенту с просьбой предоставить гражданство Юлии Толопе. Вместе с коллегами и раньше занималась этим вопросом, мне жаль, что не успели пройти все бюрократические процедуры. Ждем теперь решения от новой власти», — написала Геращенко в Facebook.

Юлия Толопа с позывным «Валькирия» с 2016 года боролась за получение гражданства той страны, которую защищала от российской агрессии. Еще в 2014 году президент Петр Порошенко обещал дать украинские паспорта иностранным гражданам, воюющим в АТО, но на деле оказалось, что обещанного три года ждут.

В 2016-м Толопа получила только вид на жительство в Украине. Она обращалась за помощью к юристам и даже народным депутатом. Посодействовать в получении гражданства обещал даже лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, но не выполнил обещания, за что был облит томатным соком в кулуарах Верховной Рады.

В следующем году экс-боец «Айдара» обратилась в соответствующие органы, чтобы снова попытаться добиться гражданства, но ей отказали. По словам Толопы, в Миграционной службе ей даже пригрозили депортацией в Россию. 

По словам Толопы, отказ мотивировали тем, что она не смогла предоставить справку о несудимости.

«>

29.05.2019
13:22
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top