новини корупції

Генсек либералов высказалась за компромисс с ХСС по приему беженцев в ФРГ

Проблема установления миграционных квот — камень преткновения для возможных участников переговоров о формировании новой правительственной коалиции в ФРГ.Генеральный секретарь Свободной демократической партии (СвДП) Никола Бер (Nicola Beer) высказалась за достижение компромисса с Христианско-социальным союзом (ХСС) по вопросу об установлении верхней границы для числа принимаемых в ФРГ беженцев. Об этом Бер заявила в интервью медиагруппе Redaktionsnetzwerk Deutschland, опубликованном в четверг, 28 сентября.

Данная проблема является одним из камней преткновения для партий ХДС/ХСС, СвДП и "Союз-90"/"зеленые", которым предстоят дискуссии о формировании новой правительственной коалиции. Так, к примеру, ХСС требует ввести квоту на прием мигрантов и не пускать в страну более 200 тысяч человек в год.

"Мы — против жесткого верхнего предела при приеме лиц, имеющих право на получение убежища", — подчеркнула Бер. "Тем не менее необходимо обсуждать, где находится граница тех возможностей, которые есть у нашей страны для интеграции мигрантов", — подчеркнула она.

Нюансы законодательства

По словам Бер, СвДП выступает за миграционное законодательство, в котором бы четко разделялись такие понятия, как убежище для отдельных лиц, подвергшихся политическому и религиозному преследованию у себя на родине, ограниченные во времени механизмы защиты беженцев и собственно процесс иммиграции, базирующийся на различиях в категориях въезжающих — как в Канаде. С опорой на подобную модель как раз и можно будет делать выводы об интеграционном потенциале ФРГ, убеждена генсек германских либералов.

В преддверие коалиционных переговоров Бер призвала партнеров по диалогу не выстраивать непреодолимых препятствий. "Это был бы неправильный путь", — подчеркнула она.

В свою очередь, сопредседатель партии "Союз 90"/"зеленые" Джем Оздемир (Cem Özdemir) порекомендовал участникам дискуссий не предъявлять друг к другу чрезмерных требований, которые с самого начала стали бы препятствием для достижения договоренностей. Оздемир, так же как и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), выступает против миграционных квот.

Перспективы "Ямайки"

Единственным реалистичным на данный момент сценарием является формирование в ФРГ правящей коалиции в составе ХДС/ХСС, либералов и "зеленых". В истории Германии такой коалиции — она из-за сочетания цветов партий называется "Ямайкой" — на федеральном уровне еще не было. Договориться потенциальным партнерам будет сложно из-за существенных разногласий в их партийных программах.

Еще больше информации о том, что значат для Германии итоги выборов в бундестаг, — в нашей специальной рубрике Выборы в Германии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top