новини корупції

Генерал оценил военную угрозу из Беларуси

Российско-белорусские учения «Запад-2017» не несут прямой угрозы для Украины, но опасность широкомасштабного вторжения российских войск с территории Беларуси должна всегда присутствовать в повестке дня военно-политического руководства Украины.

Такое мнение высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Комментируя слова главы Верховной Рады Украины о том, что совместные учения могут обернуться прямой агрессией с территории Беларуси, он признал: «В этом заявлении есть огромная доля правды. Наше государство должно понимать, что с территории Беларуси – самый короткий путь до Киева. Никто не снимал этой опасности с повестки дня».

«Заявления наших добрых белорусских соседей о том, что они не позволят наступления со своей территории – это заявления, это слова. Эта угроза была и есть», — подчеркнул генерал.

Вместе с тем он убежден в том, что сегодня Россия не готова «к полномасштабному применению вооруженных сил относительно Украины». «Пока они только готовятся. Я не думаю, что в этом году они пойдут на решительные действия относительно Украины в овладении ее территорией», — сказал Лопата.

В то же время он заметил, что «этот год является одним из самых определяющих дальнейшее поведение РФ в отношениях с Украиной, потому что 2018 год – это год выборов президента РФ» — «что-то надо показать российскому народу – что президент эффективен, что его политика направлена на развитие государства и так далее». Генерал также спрогнозировал: «Чтобы загасить внутренние противоречия, которые существуют и разгораются, надо искать внешнего противника, на которого можно было бы переложить ответственность».

«Однако мы уже знаем из истории развития советского государства, что не всегда то, что хочет руководство, получается. Экономика страны пока не позволяет им эффективно бороться с международным сообществом», — подчеркнул генерал.

«Не придавайте этим учениям особого значения. Я думаю, что мы еще постоим, потому что международная политика на сегодняшний день поддерживает Украину. Если бы этой поддержки не было, мы бы давно уже согнулись», — заверил он.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top