новини корупції

Гендиректор Rozetka: Как минимум транспортом для вируса Petya стал M.E.Doc – стукачик, которого всучил нам Клименко

Программа M.E.Doc, через которую, вероятно, распространился вирус Petya, работает на компьютерах с правами суперпользователя и может самостоятельно запускать файлы, чего не должна делать согласно документации, рассказал генеральный директор интернет-супермаркета Rozetka Владислав Чечеткин, добавив, что программу «всучил» представителям бизнеса экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc могло быть минимум «транспортом» для вируса Petya, который атаковал компьютеры ряда компаний и учреждений. Об этом в Facebook написал генеральный директор интернет-супермаркета Rozetka Владислав Чечеткин.

«Налоговая опять «помогла» бизнесу. Есть почти полная уверенность, что как минимум транспортом для вируса стал M.E.Doc, это стукачик, которого всучил нам Клименко (экс-министр доходов и сборов Украины в правительстве Николая Азарова Александр Клименко. – «ГОРДОН»)», – написал Чечеткин.

По его словам, есть еще две «плохие новости».

«Вирус был распространен ранее, а сегодня активирован, и никто не знает, как долго он был и что еще всунули. M.E.Doc (если это он) работает с правами суперпользователя, а по-другому не работает, и умеет запускать файлы на наших компьютерах, чего не должен делать по документации. А что еще он делает, чего не должен?» – заявил гендиректор Rozetka.

Чечеткин добавил, что «отчетность пока можно не сдавать, так как налоговая тоже не работает».

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, «вирус-вымогатель» парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях и так далее.

Западная пресса сообщила о блокировке компьютерных сетей крупнейшей транспортной компании Европы Maersk, а также компаний в Великобритании, Нидерландах, Литве и других странах.

Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A. В Службе безопасности Украины заявили, что для атаки была использована новая версия «вируса-вымогателя», и опубликовали перечень рекомендаций по противодействию вирусу.

28 июня в Кабинете Министров сообщили, что ситуация с компьютерным вирусом, поразившим украинские предприятия и учреждения 27 июня, находится под полным контролем специалистов по кибербезопасности.

Департамент киберполиции Нацполиции Украины за сутки получил больше 1 тыс. сообщений, связанных с кибератакой, которая началась 27 июня.

Министр доходов и сборов в правительстве Николая Азарова Александр Клименко сейчас находится в международном розыске. Ему инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. 

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top