Головні новини

ФСБ задержала 59-летнего жителя Черноморского района Межмединова еще неделю назад — адвокат

ФСБ задержала жителя Черноморского района еще неделю назад. Мужчину российские силовики считают «членом добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана».

По информации крымской адвокатки Лили Гемеджи, речь идет о 59-летнем крымском татарине Наримане Межмединове, пишет издание «Ґрати».

Основатель батальона Номана Челебиджихана, бизнесмен Ленур Ислямов опроверг участие Межмединова в его формировании. По его словам, что в батальоне участники такого возраста не состояли, пишут Крым.Реалии.

Информацию о задержании и аресте распространила пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

Межмединова задержали 3 февраля 2020 года. 4 февраля 2020 года следователь обратился в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Дата следующего судебного заседания пока неизвестна.

По версии следствия, вина крымского татарина заключается в том, что летом 2016 года он уехал на материковую Украину, где вступил в ряды «крымскотатарского добровольческого батальона имени Челебиджихана».

 

Впоследствии мужчина вернулся в Крым и до дня своего ареста проживал со своей пожилой матерью, что подтверждается видеосюжетом пресс-службы ФСБ, опубликованном на ресурсе «Крыминформ», где в ходе обыска он сообщает сотрудникам спецслужб сведения о лицах, находящихся в домовладении.

«Не обратился в правоохранительные органы» и тем самым, по версии следствия, «продолжил свою преступную деятельность», — сообщают в пресс-службе управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

  • ФСБ РФ заявила о задержании в оккупированном Крыму якобы члена добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана — жителя Черноморского района.
  • В оккупированном Крыму «Ленинский районный суд» приговорил к 10,5 годам лишения свободы 24-летнего жителя полуострова Февзи Саганджи, который, как утверждает ФСБ, являлся членом добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, дислоцирующегося в Херсонской области возле админграницы с Крымом.
  • В оккупированном Крыму ФСБ продолжает преследовать крымчан за участие в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана». За пять лет оккупации на полуострове возбуждено не мене 11 уголовных дел по обвинению «в участии в незаконном вооруженном формировании». Трое крымчан уже лишены свободы, сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top