новини корупції

Формульное ценообразование «Укрзализныци» станет страховкой для поставщиков

«Укрзализныця» впервые начала закупать топливо по «формульной процедуре», привязав цены на дизель к европейским котировкам. Формульное ценообразование при постоянно растущих ценах на дизель будет страховать прежде всего поставщика от убытков, а не заказчика, пишет обозреватель«ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «Укрзализныця» вывела формулу для олигархов»

Общая идея новой формулы состоит в том, чтобы привязать прайсы к курсам валют и мировых котировок в системе Platts, что ликвидировало бы одну из наиболее коррупционных схем при закупках топлива и других волатильных товаров в Prozorro — дополнительные соглашения к контрактам, позволяющие поднимать цены до 10% из-за изменения ценовой конъюнктуры на рынке, отмечает автор материала.

В в основе новой формулы лежат котировки Platts и курс валют (стороны обязаны в течении 3 дней подписать допсоглашение, если в день поставки очередной партии топлива они изменились более чем на 1%).

30 января уже состоялись первые аукционы по трем тендерам.

«Впрочем, есть и нюансы, — отмечает Владислав Боровиков. — Формульное ценообразование при постоянно растущих ценах на дизель будет страховать прежде всего поставщика от убытков, а не заказчика, как было бы в случае падения цен».

«Для «Укрзализныци» в данной ситуации это лишь в теории гарантирует стабильность поставок и то, что поставщик не откажется отгружать топливо в ситуации, когда ему это перестанет быть выгодным, что раньше достаточно часто происходило», — констатирует автор материала.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «Укрзализныця» определила первых поставщиков дизеля по формульной процедуре


Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top