новини корупції

Фирташу устроили танцы с «Валками»

Зачем Генпрокуратура припомнила «венскому узнику» схемы поставки титанового сырья в оккупированный Крым

«На территории Житомирской области действует ООО «Валки-Ильменит» — это карьер, который единственный поставляет сырье в оккупированный Крым, предприятию «Крымский титан». 28 марта текущего года Государственная служба геологии и недр остановила специальное разрешение на добычу ильменита этому ООО. Скажите мне, почему оно до сих пор тут? Вы так переживаете за доходы Фирташа и оккупированного Крыма? Я не понимаю этого: у вас запрещена добыча стратегического сырья! Какой холеры вы поставляете его в оккупированный Крым? «Валки-Ильменит» не имеет права добывать сырье — и вы вместе с полицией должны это обеспечить!» — такое красноречивое поручение, как сообщают СМИ, сделал на днях прокурору Житомирской области Любомиру Вийтовичу раздосадованный глава ГПУ Юрий Луценко на совещании в Житомире 23 июня.

На фото — Юрий Луценко

Реакция не заставила себя долго ждать — уже 24 июня программа «Подробности» на канале «Интер» сообщила о проведении обыска на предприятии «Валки-ильменит». «Залетели неизвестные в масках, представились сотрудниками СБУ. За ними зашли гражданские, они же представились сотрудниками прокуратуры АРК. Сказали, что у них есть какие-то документы на обыск, решение Печерского суда….. Сотрудники предприятия сообщили — во время проверки правоохранители изъяли часть документов. Однако, что это за бумаги — не сообщают» — сообщили «Подробности».

Как выяснил «ОЛИГАРХ», визит  правоохранителей на «Валки-Ильменит» и выемка документов прошли в рамках уголовного производства, следственными действиями в рамках которого занимается упомянутая прокуратура АРК (после аннексии Россией Крыма в 2014 г была временно передислоцирована в Киев). Ее представители указывают, что в ходе досудебного следствия ими получена информация о нарушении законодательства компанией «Валки-Ильменит» при эксплуатации Валки-Гацивского месторождения титановых (ильменитовых) руд. «Государственной службой геологии и недр Украины в соответствии с приказом №137 от 28.03.2017 на заседании рабочей группы по вопросам недропользования с учетом вышеупомянутых нарушений принято решение приостановить действие специального разрешения №2578 от 19.10.2001 ООО «Валки-Ильменит».

Но ООО «Валки-Ильменит» по сегодняшний день продолжает добычу титановой руды, которая в дальнейшем направляется через Россию в оккупированный Крым для использования на заводе ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» — указали в Прокуратуре АРК.

На фото — Дмитрий Фирташ

ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», как и «Валки-Ильменит», официально называет своим бенефициаром Дмитрия Фирташа, который с 2014 г пребывает в Вене и всеми силами пытается не допустить его экстрадиции австрийскими властями в США.Фирташ, как известно, является также собственником канала «Интер», который заступился за его титановый бизнес.

Он был легализован Фирташем в Крыму по схеме «и нашим, и вашим»  в июле 2014 г. «Юкрейниан Кемикал Продактс», называвшееся тогда «Крымский титан», по данным «ОЛИГАРХА», заключило тогда договор аренды своего имущественного комплекса по производству двуокиси титана в аннексированном Крыму с зарегистрированным в Москве ООО «Титановые инвестиции», связанным также с Фирташем, за 1,15 млн. долларов в месяц. После чего «Титановые инвестиции» сделали крымский завод своими филиалом и наладили его снабжение сырьем по давальческой схеме. Главным поставщиком сырья стало уже упомянутое ООО «Валки-ильменит», базирующееся в Житомирской области.

Изначально поставки шли напрямую, через железнодорожную ветку в Армянск с материковой Украины. Эта схема дала сбой осенью 2015, когда активисты блокады Крыма перекрыли ее.  После этого менеджеры Фирташа наладили схему отправки ильменита «Титановым инвестициями» по морю,  через Ильичевский порт и «Южный» в порты России, откуда он, по данным СМИ, отправлялся в Керчь, но она также просуществовала недолго — осенью 2016 «Титановые инвестиции» попали в санкционный список, утвержденный президентом Петром Порошенко. Незадолго до у «Валки-Ильменит» появился новый контрагент — зарегистрированная в ОАЭ компания Rescom Mineral Trading FZE, которой через порт «Южный» компания Фирташа стала отправлять крупные партии титанового сырья. При этом страной назначения в декларациях была указана Россия, что не вызывало сомнений в том, что указанный товар предназначался в реальности для всех те же «Титановых инвестиций».

На фото — Петр Порошенко

Судя по тому, какую активность развил Юрий Луценко на титановой ниве, украинские власти решили полноценно заблокировать работу этого бизнеса Фирташа. По крайней мере, пока все выглядит именно так. Но, зная особенности принципа «жити по-новому», нельзя исключать того, что со временем эти барьеры будут по-тихому сняты. По крайней мере, крайне позитивное освещение деятельности Порошенко на канале «Интер» дает почву для подобных предположений.


Распечатать

«ОЛИГАРХ», Егор КАЖАНОВ

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top