новини корупції

Фирме, имеющей сомнительное происхождение и историю, без тендера «дали» 200 млн грн на «достройку» «Охматдета»


Больница «Охматдет», стоимость строительства которой уже сопоставима со стоимостью нового города в пустыне, снова получила финансовое вливание. И это несмотря на то, что премьер-министр Владимир Гройсман еще в июле заявил, что общестроительные работы уже завершены и для открытия больницы достаточно лишь мебель и оборудование.

На самом деле оказалось все не совсем так. Государственное предприятие "Укрмедпроектбуд" 22 августа подкинула еще 198,15 миллионов гривен фирме «Риола-модуль лтд» без проведения конкурса на дополнительные соглашения по строительству лечебно-диагностического комплекса "Охматдет".

Известно, что строительно-монтажные работы, включая отделку фасада должны закончить в декабре 2017 года. Из всей суммы 198,15 млн грн на зарплаты работников предусмотрено 5,45 млн грн, на прибыль фирмы — 0,58 млн грн, что составляет лишь 0,3% от стоимости сделки. Большая часть предусмотрена на материалы для строительства (34,02 млн грн) и оборудования (148 млн грн).

Важно отметить, что цены на отдельные наименования являются выше прайсов в открытых источниках. Например, для больницы принтеры HP заказаны по 10454 грн, тогда как их можно купить по 5545 грн. Вентиляторы заказаны по 4830 грн, а в открытых источниках их можно найти по 2340 грн. Хотя в перечне есть и товары по рыночным ценам. Дороже всего в перечне стоит холодильная машина неизвестной марки по 7,76 млн грн. Таких аппаратов покупают два.

Известно, что "Риола-модуль лтд" является генподрядчиком строительства с августа 2016 года, когда выиграла открытые торги стоимостью 213,40 млн грн. После этого в декабре с фирмой заключили первое соглашение на дополнительные работы стоимостью 94,24 млн грн. Сейчас заключили второе дополнительное соглашение на работу и закупку оборудования, которое можно было включить в первые открытые торги, однако по неизвестным причинам этого не сделали.

В решении о проведении переговорной процедуры указано, что "в процессе выполнения строительства возникают дополнительные работы". Однако почему рентгензащита помещений или устройство системы пожаротушения были определены такими дополнительными работами, хотя они должны быть предусмотрены первоначальным проектом — не ясно.

Фирма "Риола-модуль Лтд" с уставным капиталом 375 грн принадлежит ивано-франковцу Владимиру Духовичу, ранее был партнером по ООО "НПО "Стальконструкция" Романа Абрамовского — бывшего заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ.

По материалам: epravda.com.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top