Головні новини

Евросоюз против возвращения России в G8

Евросоюз выступает против возвращения России в «Большую семерку» (G7) и превращения ее в «Большую восьмерку» (G8) без каких-либо условий.

Фото: rnw.nl

Об этом агентству Reuters сказал высокопоставленный представитель ЕС, комментируя предложение, выдвинутое президентом США Дональдом Трампом, сообщает Центр журналистских расследований.

Чиновник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что причины, по которым Москву исключили из G8, «по-прежнему актуальны», а приглашать Россию присоединиться к формату G7 без каких-либо условий – «контрпродуктивно» и «признак слабости».

«ЕС по-прежнему твердо придерживается мнения, что причины исключения России в 2014 году из тогдашней «Большой восьмерки» по-прежнему актуальны сегодня, как и пять лет назад. Так что ЕС будет против идеи повторного приглашения России в G7», — сказал он.

Очередной саммит G7 пройдет в эти выходные во французском Биаррице.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сигналом о возможном возвращении России в «Большую восьмерку» (G8) должно быть возвращение Крыма, прекращение агрессии на Донбассе и возвращение украинский политзаключенных, которых удерживает Кремль.

Членство России в группе G8 было приостановлено в марте 2014 года после незаконной аннексии украинского Крыма, а в 2017 году РФ окончательно исключили из состава G8. В июне 2018 президент США Дональд Трамп высказывался за возвращение РФ в «Большую восьмерку», но предложение не поддержали остальные члены группы.

Напомним:

  • 19 августа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение России к G8 и нормализация ее отношений с Евросоюзом зависят от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что он бы поддержал возвращение России в G8, если бы кто-то высказал такое предложение.
  • 21 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в G8 было бы преждевременным.
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top