новини корупції

Европейский суд по Правам человека вернул на рабочие места 17 судей, ранее люстрированных


19 апреля 2017 года было озвучено решения Европейского суда по правам человека, которое приобрело статус окончательного, по делу «Куликов и другие против Украины». В итоге 17 заявителей из 18, которые занимали должности национальных судей в Украине, обратились с заявлениями о пересмотре судебных решений. ЕСПЧ установил нарушение Украиной права на справедливый суд (статье 6) и права на уважение к частной и семейной жизни (статье 8) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим Верховный суд Украины пересмотрит решение об освобождении 17 национальных судей, которые Европейский суд по правам человека признал противоправными.

Как сообщил судья-спикер Судебной палаты Верховного суда Украины по административным делам Александр Прокопенко, Европейский суд по правам человека констатировал нарушение п.1 ст.6 и ст.8 Конвенции о защите прав человека из-за чего относительно этих судей были начаты расследования, в результате чего они были освобождены из должностей за нарушение присяги…

На сегодня по восьми делам уже назначено рассмотрение всем составом Верховного суда. Первое заседание состоится 3 июля 2017 года касательно пересмотра этих решений.

В то же время председатель Верховного суда Ярослав Романюк отметил, что планируют как можно быстрее рассмотреть все 17 заявлений о пересмотре судебных решений об увольнении.

По материалам: protokol.com.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top