новини корупції

Европа уже сейчас может продержаться без российского газа более двух месяцев, — Альфред Кох

Президент Росії Володимир Путін відрізняється від генсека СРСР Леоніда Брежнєва тим, що Брежнєв був прагматиком і вмів вчитися. Таку думку висловив колишній віце-прем’єр російського уряду Альфред Кох на своїй сторінці в Facebook

«После ввода в 1968 году танков в Прагу Брежнев понял, что противостояние с Западом ему попросту невыгодно. Поэтому несмотря на мольбы арабов, Советский Союз так и не принял прямого участия в войне Судного Дня с Израилем в 1973 году (хотя на Брежнева оказывалось чудовищное давление прежде всего со стороны военных и КГБ). Кроме того, когда арабы объявили Западу нефтяное эмбарго в наказание за поддержку Израиля, СССР к этому эмбарго не присоединился и благодаря этому закрепился на европейском рынке нефти, а потом — и газа», — розповів він.

Кох додав, що Брежнєв також почав політику розрядки з Заходом, визнавши пріоритет прав людини. «Это позволило укрепить репутацию СССР как надежного и предсказуемого партнера и, в конечном итоге, создало условия для заключения сделки «газ в обмен на трубы», которая и создала современную энергетическую конфигурацию Европа — Россия», — продовжив Кох.

Він підкреслив, що Путін, на відміну від Брежнєва, є не прагматиком, а «доктринером». «Одержимый своими сверхценными идеями, он последовательно разрушает тот фундамент, который до него строили даже не Борис Ельцин и Михаил Горбачев. И не любимый им незаслуженно распиареный Юрий Андропов. А прагматики — Брежнев и Алексей Косыгин», — додав екс-віце-прем’єр.

Політик додав, що країнам Заходу потрібні від Росії надійність і передбачуваність, а оскільки цього немає, вони «послідовно злазять з вуглеводневої голки». «Из России это не так видно. Но всякий, кто приезжает в Европу, подтвердит: как грибы, растут ветряные станции, все неудобья застраиваются солнечными батареями, в морских портах появляются все новые терминалы для приема сжиженного газа, трубопроводная инфраструктура Европы становится все менее зависима от поставок из России», — розповів він.

Кох зазначив, що Європа в найближчі п’ять років позбудеться залежності від російських енергоносіїв. «Стресс-тест, проведенный специалистами из Кельна, показал, что Европа уже сейчас может продержаться без российского газа более двух месяцев, не испытывая каких-либо затруднений. А еще через максимум пять лет Европа сможет отказаться от российских углеводородов. А другого сравнимого рынка у России нет. Это будет плата за Крым и «Новороссию», — попередив він.

Кох додав, що росіяни зададуть собі питання, чи готові вони заплатити цю ціну, коли встануть перед необхідністю оплати: «Раньше они никогда не думают. Такова их загадочная русская душа. Как пишут мои российские оппоненты: тебе, немец, этого не понять».

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top