новини корупції

ЕСПЧ обязал Россию выплатить беженцам 95 тысяч евро компенсации

Суд признал, что российские власти нарушили право истцов на человечное обращение, а также свободу и безопасность.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить в общей сложности 95 тысяч евро четырем беженцам, которые провели от пяти месяцев до двух лет в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево в Москве. В постановлении ЕСПЧ, размещенном на сайте суда во вторник, 28 марта, признано, что власти РФ нарушили право истцов на человечное обращение, а также на свободу и безопасность.

С исками в ЕСПЧ обратились граждане Ирака, Сирии, Сомали и мужчина с документами Палестинской автономии. Все они независимо друг от друга в 2015 и 2016 году прибыли в Россию. Во въезде им отказали из-за несоответствий в документах. Позже российские суды отказали им и в предоставлении статусе беженца.

В Шереметьево все четверо постоянно спали на матрасах в зале, где пассажиры собираются перед посадкой в самолет. Продуктовые пайки получали от российского представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Пользоваться душем в течение всего времени пребывания в транзитной зоне аэропорта они не могли.

В результате иракец и сириец по программе ООН переселились в Данию и Швецию, Палестинец выехал в Египет, а сомалиец вернулся на родину.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top