новини корупції

ЕС стоит открыть дверь, а не выдумывать искусственные модели сотрудничества – журналист

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предложил выстраивать отношения с Турцией и Украиной по образцу взаимоотношений, которые будут сформированы между Европейским Союзом и Великобританией после окончания “Брекзита”, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

На первый взгляд, такая модель может выглядеть привлекательной, ведь в Брюсселе стремятся к близким отношениям с Лондоном – если бы не очевидное логическое противоречие. Великобритания хочет уйти из Евросоюза – по возможности как можно дальше, даже норвежская или швейцарская схема взаимодействия с ЕС не выглядит для Лондона привлекательной.

Турция хотела бы присоединиться к ЕС, но на своих политических условиях. Украина готова присоединиться к ЕС на условиях Брюсселя. Три разные ситуации, и попытка объединить под одной крышей тех, кто хочет уйти, с теми, кто хотел бы участвовать – что это, если не самонадеянность?

В свое время некоторые европейские чиновники рассматривали ЕС в качестве некой современной империи, конкурирующей с США и Россией. Этот взгляд опровергнут самим временем. Европейский Союз – никакая не империя, это довольно рыхлое образование, привлекательность которого необходимо защищать.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top