новини корупції

Ермолаев потерпел второе банковское фиаско с начала года

Крушение Versobank стало вторым банковским фиаско Вадима Ермолаева c начала года, пишет обозреватель   “ОЛИГАРХА” Дмитрий Станиславский в статье “Вадима Ермолаева придавило банком”

Речь в статье идет не только о лишении лицензии банка Versobank в Эстонии, который уличили в нарушении законодательства об отмывании средств и борьбе с финансированием терроризма, но и о предыдущем банковском фиаско Вадима Ермолаева.

“28 февраля Верховный суд Украины отказал акционеру днепровского Актабанка – компании «Центр-Агро-Трейд» (опосредованно принадлежит Светлане Ермолаевой – матери Вадима Ермолаева) в удовлетворении его требований о многомиллионной компенсации от Нацбанка за ликвидацию этого учреждения, – напоминает Дмитрий Станиславский. – Свои требования истец обосновывал тем, что начиная с мая 2014 года Нацбанком было якобы незаконно принято несколько решений в отношении Актабанка, которые впоследствии привели его к ликвидации. Акционеры из-за этого понесли убытки в размере вклада в уставный капитал банка, который составил 380 млн грн”.

“В итоге высшая судебная инстанция пришла к выводу, что связь между неправомерными действиями Нацбанка и ущербом мажоритарного акционера банка не установлена, а решения регулятора, ограничившие деятельность банка, принимались в интересах самих же акционеров, – продолжает журналист. – Проверками был выявлен целый ряд нарушений, связанных с неправильным оформлением документов клиентов и снятием в 2012-2013 гг. одними и теми же клиентами крупных сумм в валюте с нарушением действующего законодательства. Деятельность Актабанка на тот момент имела признаки рисковой. Это и подтвердилось впоследствии, когда после майских решений НБУ, оспоренных банком, Актабанк выдал кредиты под залог недвижимости и производственного имущества, расположенного в уже неподконтрольном  властям Украины  Луганске”.

По материалам уголовного производства № 42015000000000846, в июне 2014 года сразу 4 компании – ООО «АРМ-Технология», ООО «Торговая компания «Инвест-пром», ООО «Мегатрейд-сервис» и ДП «Украинская компания металлов и сплавов» – получили от Актабанка в общей сложности $38 млн и 15 млн гривен.

“Залогом по этим кредитам выступили имущество и недвижимость Луганского трубопрокатного завода, который еще в 2013 году вошел в орбиту Вадима Ермолаева, – отмечает автор материала. – В итоге «крайним» стал не владелец банка, а его бывший председатель правления Игорь Шестопалов, который в августе 2015 года решением Жовтневого суда Днепропетровска был признан виновным в совершении преступления и получил «строжайшее» наказание – штраф в размере 8,5 тыс. гривен. А бремя погашения долгов перед вкладчиками Актабанка полностью легло на плечи ФГВФЛ, выплатившего возмещение в сумме более полумиллиарда гривен”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, лишение лицензии Versobank сделало Вадима Ермолаева «токсичным» для властей ЕС
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top