новини корупції

«Энергоатом» закупил дорогие запчасти у российско-хорватской фирмы



ГП «НАЭК «Энергоатом» провело тендер по закупке запасных частей для Запорожской АЭС (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-03-27-000860-c). Ожидаемая стоимость закупки более 37 млн грн.

На конкурс подали заявки две фирмы – «Nordetanolis» и «Raido Trading». По результатам этих торгов «Энергоатом» заключил два соглашения на общую сумму на общую сумму 34,67 млн грн.

Читать также: «Киевавтодор» подозревают в хищении миллионов бюджетных гривен через сомнительные фирмы

Фирма «Nordetanolis» (Литва) за 958 тыс евро, или 34,19 млн грн. поставит запчасти, а днепровское ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Промторг» по 478 тыс грн. – резинотехнические изделия производства днепровского ООО «Монодит». Все это предназначено для резервных дизель-электрических станций систем, важных для безопасности (РДЭС СВБ).

Самым дорогим в договоре с «Nordetanolis» является охладитель 64ГА-138-003 по 183 тыс евро и клапан с механическим приводом 41П-118-001 за 36 тыс евро для энергоблока №2.

Как и ранее, в нынешнем договоре «Энергоатома» с литовской фирмой «Nordetanolis» в качестве производителя запчастей значится компания «Adriadiesel d.d.» (Хорватия). При этом «Nordetanolis» принес соглашения, согласно которым «Adriadiesel dd» получила оригинальные чертежи запчастей к дизелям 78Г от компании «Dimida Sp.zoo» (Польша), а та в свою очередь – от ЗАО «Производственное объединение «Дизель-Энерго» (Россия), которое является правопреемником производителя двигателя дизель-генератора ГП «Русский дизель».

Интересно, что и «Raido Trading», и «Nordetanolis» продают «Энергоатому» запчасти, которые поставляются из России или от имени «Adriadiesel dd» по завышенным в несколько раз ценам.

С «Raido Trading» связано ООО «Интерарм Инвест», которое согласовало в ГИЯРУ технические условия на эти дизели. Затем оно продало техусловия АО «Машиностроительная корпорация «Дизель-Энерго» (Россия). Это сделали без необходимого согласования в «Энергоатоме», чтобы не позволить последнему наладить производство запчастей к этим дизелям в Украине.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Промторг, Энергоатом, Raido Trading, Nordetanolis, Альфамонолитбуд, Adriadiesel d.d., ПО Дизель-Энерго, Интерарм Инвест

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top