новини корупції

Электронные платежи. Заставят ли украинцев платить налоги на электронные переводы?


В очередной раз украинцев хотят «порадовать» повышением суммы платежей. На этот раз Парламент добрался до электронных кошельков своих граждан. Верховная Рада собирается принять законопроект об уплате налогов на доходы физических лиц в сфере электронных денег.

Доработку соответствующего законопроекта №5361 финансовый комитет Верховной Рады закончил еще в апреле. Он существенно меняет подход к выпуску и обороту электронных денег. В частности, предлагается разрешить их выпуск не только банкам, но и другим финансовым учреждениям, которые имеют лицензии на перевод средств.

По мнению адвоката Марии Золотаревой, «с 2014 года каждый раз примерно за месяц до окончания кампании по декларированию доходов граждан налоговики выпускают письмо, где указано, что физлица обязаны указывать в декларации средства, зачисленные на их электронный кошелек и уплачивать налог на доходы физических лиц. Но до сих пор мне неизвестно ни одного случая подачи таких деклараций».

Но понятно уже, что чиновники все ближе подбираются к электронным кошелькам своих граждан, пытаясь наполнить бюджет «любой ценой» и совершенно не считаясь ни с материальным положением своих граждан, ни с экономическим кризисом в стране…

Нацбанк за 2016 год насчитал примерно 40 млн электронных кошельков, годовой оборот которых составляет около 3 млрд грн (речь идет только о средствах, эмитированных на территории Украины).

По материалам: business.ua

 

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top