Новини Вінниці

Эксперты из Германии обсуждали развитие Винницы

28 марта состоялось второе заседание междисциплинарной рабочей группы по проекту «Интегрированное развитие Винницы», который реализуется немецкой правительственной компанией «Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH». Эксперты представили лучшие практики городского и регионального развития в Германии (городе Галле, Южный округ Лейпциге). А также — обсуждали разработку Концепции интегрированного развития «Винница-2030».

Винница — один из четырех городов нашей страны, который участвует в проекте «Интегрированное развитие городов в Украине». Он стартовал в апреле прошлого года и направлен на подготовку пилотных городов-участников проекта к усилению полномочий органов местного самоуправления и их институциональной способности в рамках дальнейшей реформы децентрализации. Конечным результатом должно стать создание Концепции интегрированного развития города, к разработке которой предполагается широкое привлечение местных общин, сообщают в пресс-службе горсовета.

В прошлом году в рамках проекта состоялся Форум «Интегрированное развитие Винницы. Диалог. Привлечение граждан», как один из этапов работы над Концепцией. Сегодня состоялось второе заседание междисциплинарной рабочей группы по проекту «Интегрированное развитие Винницы». Его открыл мэр Сергей Моргунов.

«Такие заседания как сегодня важны, ведь процессы децентрализации в Украине за последние три года происходят достаточно динамично и это нормальная европейская мировая практика, когда общество само определяется, как и в каком направлении должен развиваться город. Если говорить о наших партнерах из Швейцарии, Германии и других европейских странах Евросоюза, то все процессы децентрализации проходили у них в начале 20 века. Наиболее динамично это начало происходить после Второй мировой войны. На постсоветском пространстве города развивались централизованно, и все решения проходили сверху вниз. Приоритеты отдавались центральным органам власти и столицы, а города, в понимании тогдашних властных элит, были на втором плане. А в Евросоюзе города развивались стратегически и системно. Фактически децентрализация в Европе была основой построения серьезных и мощных государств. И в первую очередь — это экономическая составляющая: благосостояние людей, развитие инфраструктуры, и самое главное — понимание взаимосвязи город — регион — страна. И сегодня, благодаря нашим европейскими партнерами, мы фактическая подходим к тому процессу, когда основа построения успешной страны зависит от развития успешных городов. Благодаря немецкими и швейцарскими партнерами сегодня мы участвуем в проекте по разработке Концепции интегрированного развития города», — говорит Сергей Моргунов.

Как отметил городской голова, основной движущей силой построения Концепции интегрированного развития города должен быть непосредственно городской совет, но очень важно, чтобы эта работа проходила в тесном сотрудничестве с общественностью. «Мы все живем в одном городе, поэтому я думаю, что все жители заинтересованы, чтобы оно было комфортным, современным и европейским. Винница должна быть одним из лучших городов в Европе, нам нужно двигаться вперед, ведь жизнь не стоит на месте. Поэтому к работе над Концепцией нужно подойти очень серьезно», — говорит Сергей Моргунов.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top