новини корупції

Эксперт прогнозирует существенное сокращение размера пенсий

Снижение коэффициента оценки стоимости года стажа с 1,35 до 1 приведет к сокращению пенсии до 35-45 процентов от уровня заработной платы.

Об этом заявила генеральный директор «Украинской федерации страхования» Галина Третьякова.

«Если, например, сейчас выходить на пенсию на обычных условиях, то ее размер составит около 60 процентов от средней зарплаты. Но если из формулы расчета пенсии убрать коэффициент 1,35, а снижение его до 1 и означает его фактическую отмену, то пенсия сократится до 35-45 процентов», – пояснила эксперт.

По словам Третьяковой, в таком случае пенсия стала бы ниже установленной международные нормы зависимости ее размера от зарплаты. Кроме того, инициатива снижения коэффициента не была отражена в презентации пенсионной реформы.

«Человек в социальном плане не может адаптироваться, если он теряет больше половины своего дохода. Это пока не осознается нашими будущими пенсионерами, но со временем, если так произойдет, эффект будет более ощутимым», – отметила эксперт.

По информации источника, пенсионная реформа предусматривала начало понижения коэффициента стоимости года стажа с 1,35 до 1 уже с 2018 года.

Как известно, Международный валютный фонд не одобрил пенсионную реформу, которую разработал Кабинет Министров.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top