Головні новини

Экс-замглавы МЭРТ посоветовала рассказать Зеленскому, что «Украина – не Африка»

Экс-замминистра экономического развития и торговли Наталия Микольская проанализировала вчерашнее выступление Президента Украины Владимира Зеленского на диджитал-конференции iForum-2019 и посоветовала его команде разъяснить новому Главе государства, что «Украина – не Африка».

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

По словам Микольской, которая сейчас находится в США, она ожидала услышать от Зеленского видение инновационного развития Украины.

«Сегодня в Кремниевой Долине с несколькими успешными украинскими стартапами с интересом просмотрели первое выступление Президента Владимира Зеленского на IForum относительно его видения инновационной Украины… Что ждут услышать от Президента? Прежде всего, его видение инновационного развития Украины. А именно идеи, логической конструкции образа желаемого будущего для нашего государства. И это видение хотя бы на 5 лет его президентства, а желательно на 10 или даже на 20. Его видение состояния развития инноваций и технологий сейчас… Что он ожидает от бизнеса, бизнес-ассоциаций, общественного сектора. Информация, консультации или инициатива нужны. Формат будущей системной работы с бизнесом», — рассказала Микольская.

По словам экс-замминистра, ничего этого не прозвучало.

«Что услышали и увидели? Из 18 минут выступления 12 минут рассказы среде IT-бизнеса об изобретении печатного пресса, разработках Massachusetts Institute of Technology, примерах роботизации, примерах диджитализации Африки, статистике по эффекту внедрения технологий на экономику и обвинения предшественников… Цифровые документы, реестры на блокчейн, комната как у Apple, которую надо сделать вместе, возобновляемая энергетика и инфраструктура для электромобилей и беспилотников. Использование дважды английского слово с корнем [email protected] и часто «бла-бла-бла». Либо думая, что все в секторе используют бранные слова, либо показывая свое отличное владение английским? Ну и вот на 15 минуте дошли до нашего видения – «страна в смартфоне». А еще господин Президент внедряет инициативу «Лифт». Возможно, это и интересные проекты. Однако, к сожалению, мне так и не удалось понять, о чем идет речь за 3 минуты. И это же, я надеюсь, не видение?», — подчеркнула Микольская.

При этом она поддержала инициативу «о невмешательстве правоохранительных органов в работу технических компаний», отметив, что ждет «кандидата на должность главы СБУ».

В то же время Микольская посоветовала объяснить Зеленскому, что украинский IT-сектор – очень успешная сфера, и «Украина – это не Африка».

«Должна признать, что сама презентация и картинки были довольно неплохие. Почему так? Не знаю, но, возможно, все же команде рассказать господину Президенту, что украинский IT-сектор – это не фишечка, а мега-успешная отрасль украинской экономики. Что Украина — это не Африка. Почему Украина не Африка? 3,4 % в ВВП Украины, 3-ий по объемам экспортный сектор с валютной выручкой почти 2 млрд долларов США… Украинский IT-бизнес — это успешные 4000 компаний (80 % малый и средний бизнес) и 160 тысяч высококвалифицированных инженеров. Украинские компании, работающие с мировыми лидерами Google, Oracle, Microsoft, Intel, Cisco, Netcracker. Это более 100 R&D центров международных технологических компаний. Это более 2000 стартапов, работающих в области от программного обеспечения для бизнеса до искусственного интеллекта. Это два юникорна — Bitfury и GitLab. Это — Allset, Augmented Pixels, Depositphotos, Grammarly, Invisible.Io, MacPaw, People.Ai, Petcube, Readdle и многие другие», — рассказала Микольская.

Она также посоветовала команде Зеленского ознакомиться с Экспортной стратегией Украины на 5 лет и проектом Экспортной стратегии для сектора IT, которые разрабатывались совместно с бизнесом по международной методологии и при участии международных экспертов.

«Если бы команда господина Президента ознакомилась, как минимум имела бы понимание статус-кво и аудитории, перед которой они выступали. А еще бы увидели, какие есть проблемы в отрасли и потенциальные пути их решения, что уже было сделано Правительством для этого. Если бы команда господина Президента ознакомилась с правительственными наработками — открыла бы много интересного для себя», — написала Микольская.

«>

24.05.2019
21:12
Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top