Головні новини

Экономист рассказал, почему гривна укрепляется и надолго ли это

Временное укрепление гривны сейчас произошло в силу того, что немного сократилось давление, которое шло со стороны сезонных факторов и в связи с тем, что Национальный банк повысил свою учетную ставку на 1,5 процентных пункта. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

 «То, что мы наблюдали в начале этого года, это действительно можно описать частично такими сезонными колебаниями, которые традиционны для начала года в Украине. Но специфика с первого месяца этого года состояла в том, что к этим обычным сезонным колебаниям, которые мы обычно должны были бы видеть в начале любого года в Украине, добавляется группа таких серьёзных макроэкономических факторов. Макроэкономические факторы, которые продавливают курс и которые влияют тоже на курс. И эта группа макроэкономических факторов состоит в том, что на этот год открытая потребность в валюте составляет порядка 7 миллиардов долларов. И до сих пор пока не будет понятно, откуда эти деньги будут взяты, для того, чтобы обеспечивать финансовую стабильность, до тех пор напряженность на рынке будет оставаться достаточно высокой, и курс будет продавливаться объективными фундаментальными макроэкономическими причинами. Поэтому риск по году остаётся всё равно прежним,» –  сказал эксперт.

И то, что мы видим сейчас — временное укрепление гривны — это просто временное укрепление, отметил Устенко.

«Временное укрепление сейчас произошло в силу того, что немного сократилось давление, которое шло со стороны сезонных факторов. И вторая более такая существенная причина, которая сейчас увела гривну в более такую крепкую позицию, состояла в том, что Национальный банк Украины повысил свою учетную ставку на 1,5 процентных пункта. И увеличение процентной ставки дало возможность создать частично свободную гривну, которая была на руках. И поэтому, поскольку на рынке стало чуть меньше гривны, благодаря вот этому увеличению ставки, после этого мы увидели некоторое укрепление гривны. Сказать, что оно долгосрочное, стабильное и нормальное это как минимум ошибочно будет. Потому что опять-таки, как я и говорил раньше, фундаментальные факторы макроэкономического характера они продолжают иметь очень серьезное место и будут продавливать гривну. Поэтому многое зависит от того, как я сказал, откуда будут получены деньги, восстановим ли мы посредничество с МВФ. Вот это основные факторы», – резюмирует экономист.

Источник

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top