новини корупції

Экономист пояснил, почему кредиты МВФ ведут к провалу

В большинстве стран, которые воспользовались программой МВФ, ситуация либо не изменилась, либо ухудшилась

Экономист Даниил Монин задал на своей странице в Facebook дискуссию относительно роли Международного валютного фонда в восстановлении стран с кризисной экономикой. В результате обсуждения, большинство участников пришли к выводы, что кредиты если и не вредят, то к экономическому прорыву точно не приводят.

«Вот мне интересно в мире хоть есть один пример успешных кардинальных реформ в экономике осуществленный при помощи МВФ? Может ктото подскажет?

А то я вот не знаю», — задается вопросом Монин.

По его мнения, причина такого положения дел проста. Фонд дает дешевые деньги для того чтобы государства могли себе позволить увеличить уровень своих государственных расходов, а это прямая стимуляция их “раздувания” и отказа от сокращения налогов.

«Да и в условиях даже в Украине прямым пунктом идет указание отказаться от налоговых льгот и снижений налогов. Разве в таких условиях возможен быстрый рост экономики? По-моему это противоречит здравой логике!», — уточняет Монин.

Экономист Игорь Власюк в комментарии привел исследование Брайна Джонсона и Бретта Шефера. Они посчитали, что с 1965 по 1995 годы МВФ спасал с помощью «Вашингтонского консенсуса» 89 стран. К 2010 году 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до помощи МВФ, а в 32-х — ситуация ухудшилась. Более того, многие экономисты называют правила МВФ причиной финансового кризиса в Азии и утверждают, что нет универсального пути к оздоровлению экономики той или иной страны.

Facenews

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

To Top